当前位置:首页 >综合要闻

孟建柱会见来华出席国际刑警组织第86届全体大会的外国代表

发布日期:2017-09-28 来源:公安局

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱926日在京分别会见来华出席国际刑警组织第86届全体大会的比利时副首相兼内政大臣让邦、白俄罗斯内务部长舒涅维奇、巴基斯坦内政部长伊克巴尔、美国司法部常务副部长罗森斯坦、俄罗斯内务部长科洛科利采夫和俄联邦调查委员会主席巴斯特雷金、塔吉克斯坦内务部长拉希姆佐达、哈萨克斯坦内务部长卡西莫夫。

  会见让邦时,孟建柱说,恐怖主义是全人类的共同敌人。只有加强国家之间的合作,才能有效防范打击恐怖主义犯罪活动。比利时是中国在欧盟的重要合作伙伴。双方要进一步加强执法信息交流、司法协助等方面务实合作,推动中比、中欧执法安全合作迈上新台阶,共同维护两国和世界安全。

  会见舒涅维奇时,孟建柱说,中白有着兄弟般的友好关系,两国各领域合作成果丰硕。希望两国执法安全部门认真落实两国元首达成的重要共识,深化在反恐、打击跨国犯罪、重大项目安保等领域的务实合作,切实维护中白两国安全和稳定。

  会见伊克巴尔时,孟建柱说,中巴是全天候的好朋友。中方赞赏巴方为打击恐怖主义付出的努力和作出的贡献。中方愿与巴方进一步加强执法安全合作,有效预防和打击恐怖犯罪、跨国犯罪,为推动双边关系发展、把中巴经济走廊建设成为两国友好合作示范性工程提供安全保障。

  会见罗森斯坦时,孟建柱说,中美携手应对全球安全新威胁,对两国乃至世界至关重要。首轮中美执法及网络安全对话即将在华盛顿举行。希望双方认真落实习近平主席和特朗普总统会晤达成的共识,把这次对话作为加强双方良好合作的新开端,在更广阔领域深入探讨交流、推动务实合作,造福两国人民。

  会见科洛科利采夫和巴斯特雷金时,孟建柱说,习近平主席与普京总统亲自推动和加强了对双边关系和各领域合作的战略引领规划。希望两国完善国家间执法安全合作机制,在维护政治安全、反恐、一带一路建设安保以及打击跨国犯罪等领域进一步提升合作水平,为维护两国和地区安全稳定作出更大贡献。

  会见拉希姆佐达时,孟建柱说,中塔是好邻居。在两国元首亲自推动下,两国关系不断向前发展。中方感谢塔方为维护中塔阿边境地区稳定所作出的贡献。希望双方执法安全部门巩固良好合作基础,在打击恐怖主义、边境地区管理、基础设施建设等方面深化合作,维护好两国安全利益。

  在会见卡西莫夫时,孟建柱说,中哈友好是两国元首高度重视和亲自推动的结果。两国友好关系不仅体现在经贸领域,也体现在安全领域。希望两国在执法安全领域相互支持、相互帮助,加强反恐信息分享、犯罪嫌疑人遣返、执法人员培训等方面的合作,为两国关系发展注入新动力。

  参加会见活动的外国代表对国际刑警组织第86届全体大会在北京成功举办表示祝贺,高度赞赏习近平主席在大会开幕式主旨演讲中提出的理念和主张,并表示愿与中方加强执法安全务实合作,共同打击各类犯罪活动,维护好各自国家安全,促进地区和世界和平稳定。

  双边会见后,孟建柱集体会见了出席国际刑警组织第86届全体大会的国际刑警组织主席、秘书长、执委及有关国家代表团团长。

  国务委员、公安部部长郭声琨,中央政法委秘书长汪永清,公安部常务副部长傅政华、副部长黄明、王小洪,以及中央政法委、公安部、国家安全部、司法部有关领导参加会见。