当前位置:首页 >综合要闻

黑龙江:对县区级218名局长普遍轮训

发布日期:2017-09-11 来源:公安局

围绕队伍素质能力是推动事业发展的重要要素这一定位,黑龙江省公安厅向关键少数要关键作用。今年以来,黑龙江省公安厅聚焦战斗力标准,采取封闭式教学,对全省县区级(包括系统公安局)218名公安局长进行普遍轮训,提高其政治理论、应急指挥、指导办案等能力,突出其领导作用带头实干,带动全局整体工作发展进步。

  县区公安局长是一个地方警务活动的指挥者。作为县区公安局长,必须切实提升能力水平,充分发挥的作用,当好班长、带好队伍。黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文强调。

  量身定制,打造专属培训课程

  轮训前,黑龙江省公安厅培训办综合分析每名局长工作阅历、所在单位特点等因素,将经历相近的进行归类,采取分类培训、小班额制方式,量身打造专属培训课程,做到有的放矢,补短板增能力。

  城市中心分局、治安形势较为复杂、人口规模较大的县、任职前有较为丰富的刑侦或治安等工作经历……每名局长经历上的细微差别都是考虑因素,目的只有一个,让培训更具针对性,真正实用、管用。黑龙江省公安厅培训办原负责人陈伟宏说。

  政治素养、廉政纪律、公安业务、警务指挥等5大基本模块,国内知名专家学者、厅局领导、警种负责人等80余人的授课团队,全面满足了培训共性基础需求,并支撑了学员的个性化需要。

  瞄准国家队,邀请中央党校、国家行政学院、中国传媒大学等11位知名专家;紧盯省级队,邀请省委党校、省纪委、省检察院、省公安厅等5位厅级以上或实践经验丰富的领导授课;聚焦警察队,先后邀请中国人民公安大学、北京市公安局、省公安厅警种(部门)6位教授及主要领导授课,既有高度又接地气培训让我们战略思维得以强化,眼界思路更加开阔。佳木斯市公安局前进分局局长李德才说。

  网上煽动,网下聚集,现场混乱……接踵而来的假定突发状况,急需快速妥善处置。突发事件应急指挥与处置实战化模拟教学现场,由3名县区公安局长组成的每一个最小作战单元,从早8时到晚11时的15个小时里,在专家讲授突发事件处置知识后,他们需要根据不断推演的假定突发状况,就事件性质、发展态势等及时做出处置建议,并快速搭建强有力的指挥调度体系。

  整个实战模拟教学演练过程,局长们做出的每一步决策和部署,都会通过模拟演练平台实时传送给前指专家考核组,考核组对决策部署情况评估后,对相关内容进行提问,被提问到的局长要进行现场答辩。最终,考核组根据每一个作战单元的综合表现,现场给出综合评分,并当场张榜公布。

  本次培训课程设置呈现一个突出特点——倒逼局长们主动思考、刻苦钻研。黑龙江省公安厅培训办工作人员介绍。培训期间,局长们以小组为单位参与了多项模拟演练,有29名局长接受面对面”“新闻会客厅等专题访谈和模拟新闻发布。在主持人面前,有的局长有理但就是说不过,红脸出汗不知所措。这样的实践环境下,他们认识到了不足,暗下决心要努力迎头赶上。

  一切为了学习,只讲纪律不讲情面

  踏入警校校门,看到封闭式教学安排、满满的课程设置,局长们立刻意识到培训是动真格的,学习就是主旋律。

  进门即测试,让大家红脸出汗。部分局长面对应知应会问题,话到嘴边却答不上来,去了傲气、减了躁气。特别是随着课程的不断深入,差距一一显现,部分局长着了急,睡不着。

  早操到晚课,时间安排超过12个小时,2230分是熄灯就寝时间,但此时大多局长都还在台灯下继续学习。局长们从领导到学生角色上的转变,来自于主观认识到了差距与不足,同时也跟培训期间严肃纪律和一切为了学习的氛围有直接关系。

  黑龙江省公安厅明确提出,培训期间只讲纪律、不讲情面,切实把纪律规矩挺在前面、立在眼前。省公安厅警务督察总队派员全程驻班监督学员操行,严格一日生活制度,量化管理考核。培训期间,各组织管理人员正人先正己,走在队列里,坐在课堂上,一切行动提前局长学员10分钟,做到早起在前、做到前头、睡在最后,以身作则树规矩,营造严肃认真的学习氛围。

  由点带面,按岗施教提升队伍整体素质

  抓住领导干部关键少数关键作用的同时,黑龙江省公安厅还由点带面,将培训触角延伸到全警,按岗施教,有效提高队伍整体素质。

  以规范嫌疑人盘查、身份证查验、执法记录仪使用和严重交通违法行为查处等基本执法活动为重点培训内容,黑龙江省公安厅举办了4期民警实战技能训练教官培训班,培训实战技能骨干教官414名,各地公安机关为县级公安机关培训实战技能教官995名,全面强化了教官执教育人水平。同时,邀请省内外知名学者、专家,以牢固树立四个意识、开阔视野眼界、拓展思维理念、提升综合素质为目的,先后举办7龙江公安大讲堂。大讲堂采取电视电话会议形式,在省公安厅设主会场,市、县两级公安机关在本地设分会场,培训民警超10万人次。

  此外,以增强科所队长执行力、落实力为落脚点,疏通其作为承上启下的关键一环,黑龙江省公安厅组织各地市、系统公安局和省公安厅相关业务警种共同对全省7000余名科所队长展开培训。以提高基层一线民警履职能力和实战本领为目标,黑龙江省公安厅确定了点、线、面相结合培训方案。是举办刑侦、科技信息、出入境管理等针对性岗位培训;线是分警种开展专业训练,将参训民警分为侦查、治安、交管、监管、综合等六大类,按警种编班;是以派出所民警和交警为重点,加强嫌疑人盘查、身份证查验、执法记录仪使用、敏感案事件特别报告和严重交通违法行为查处等基本执法活动训练。