当前位置:首页 >通知公告

伊春市公安局2018年政务公开工作实施方案

发布日期:2018-09-25 来源:公安局

伊春市公安局2018年政务公开工作实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),进一步深化全市公安机关政务工作,按照《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市2018年政务公开工作实施方案的通知》(伊政办发〔201816号)要求,加强政策解读、回应社会关切、建设公开平台、扩大公众参与、提升公开实效,根据我市公安工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家、省、市关于推进政务公开工作的系列部署为统领,以保障人民群众民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的公安行政管理体制,促进我市公安机关依法行政,增强公安工作透明度,确保全市公安工作持续健康发展。

二、工作任务

(一)加强决策和重点领域信息公开

1. 推进决策和监管信息公开。大力推进决策公开,除依法应当保密的信息外,公安机关制定的政策文件都予以及时公开,充分保障人民群众的知情权,使政策执行更加阳光透明。及时发布有利于企业发展的行政许可等政策信息,促进营商环境优化改善。加大对《政府工作报告》重点工作、重点民生实事落实情况的信息公开力度,明确政务公开工作实效。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息。(指挥中心牵头,相关部门、警种配合落实)

2. 推进社会公益事业建设信息公开。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,认真梳理细化社会公益事业建设领域应当公开的事项,实行清单管理,明确社会救助、灾害事故救援等领域相关信息公开的主体、内容、方式、程序等。(指挥中心牵头,相关部门、警种配合落实)

3. 推进财政预决算信息公开。财政预决算信息全部公开到功能分类项级科目,经济分类款级科目。认真落实财政预决算信息公开的工作要求,切实增强公安机关财政信息透明度。(警务保障处牵头,相关部门、警种配合落实)

(二)加强舆情回应

各部门、警种按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及社会治安、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情。涉事责任部门是第一责任主体,要做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。做好民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,更好引导社会舆情。加强与新闻媒体沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作。(政治部牵头,相关部门、警种配合落实)

(三)着力提升政务服务工作实效

推进网上办事服务公开,增加完善网上政务服务平台功能设置,为实现“一网通办”奠定基础。借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,优化办事环境。提升实体政务大厅服务能力,加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上深度融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,统一使用网上政务服务系统办理政务服务事项,实现多渠道受理、网上一平台办理、线上线下多渠道反馈,群众到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。优化审批办事服务,在政务服务事项标准化试点工作基础上,围绕深化“放管服”改革,及时公开开办时间、工作进展、改革成效等情况。清理并公开群众办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。(法制支队牵头,相关部门、警种配合落实)

(四)大力推进政务公开平台建设

强化公安门户网站建设管理,不断提高公安门户网站管理服务水平。加强网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。用好“两微一端”新平台,充分发挥微信、微博、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步提高公开工作实效,提升服务水平。(指挥中心牵头,相关部门、警种配合落实)

(五)加快推进政务公开制度化规范化

贯彻落实政务信息公开条例,及时调整完善主动公开、依申请公开等系列配套制度,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政务信息,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。做好基层政务公开标准化规范化试点总结验收工作。(指挥中心牵头,相关部门、警种配合落实)

三、工作要求

(一)加强组织领导

为进一步深化落实政务公开工作,伊春市公安局政务公开工作领导小组由市公安局党委副书记、副局长郑春任组长,指挥中心主任林忠辉任副组长,相关部门、警种负责同志任组员。政务公开工作领导小组认真制定工作方案、分解工作任务、落实工作责任,全局各部门、警种协助实施。各牵头部门、警种结合政务公开常规工作,认真梳理、汇总涉及本部门的工作任务,按照工作任务完成时间表,明确责任单位和完成时限,逐项抓好落实,确保完成各项公安政务公开工作任务。

(二)加强指导监督

牵头单位要切实负起责任,大力组织推进所分担政务公开工作任务的落实,并对相关部门、警种加强指导监督,及时通报政务公开工作有关情况。相关部门、警种要积极配合牵头单位工作,竭力完成各项公开任务。

(三)加强业务培训

每年至少组织一次业务培训,进一步提高政务公开工作人员业务素质。组织开展形式多样的新条例宣传活动,营造社会公共充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。