当前位置:首页 >公安动态

伊春公安分局以志愿者精神引领队伍建设

发布日期:2019-03-07 来源:公安局

2018年以来,伊春公安分局党委结合公安工作实际,坚决贯彻落实习近平总书记对公安工作提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”根本要求,积极践行社会主义核心价值观,坚持精神文明建设,坚持志愿者服务工作,以志愿者精神引领、保障、激励和支撑公安队伍建设,更好的服务社会群众,树立林都公安新形象。

一、强化组织领导,志愿者服务在各层面有序展开。制定伊春公安分局精神文明建设工作计划,对志愿者服务进行详细规划,成立由政委苏野同志担任队长的志愿者服务队伍,明确专门领导和专职人员负责,政委专门抓,政治处具体抓,其他科所队配合抓,层层落实的志愿者服务工作机制。年初将志愿者服务工作列入分局中心工作,定期召开局精神文明会议对志愿者服务进行详细部署,明确各部门目标,强化措施,将志愿者服务与各项公安业务工作同规划、同部署、同落实、同总结,努力探索和建立了一套规范化的运行机制。通过电子屏、伊春公安分局微信公众号、媒体报道、信息简报、宣传标语等多种形式广泛宣传志愿者服务工作重要意义形成良好的风气。浓厚了“人人知晓,人人参与”的志愿者服务氛围。

二、围绕公安中心工作,开展志愿者服务工作。在开展志愿者服务中紧密贴近日常公安工作,不断壮大志愿者队伍,目前在黑龙江志愿者服务平台注册团队账号,现有注册志愿者238人,组织各类志愿者活动18次,活动过程结束后将活动照片形成简报信息,利用公众号、公安网进行志愿者服务精神宣传,让更多民警加入其中。各部门结合志愿者工作计划,结合公安工作实际,定期组织宣传志愿者、服务志愿者进企业、进学校、进社区,紧密围绕“三关爱”走进群众宣传法律、交通安全、毒品预防、诈骗预防等相关知识,切实推进志愿者服务活动走出机关、走进社区、走进百姓心中,掀起了全局范围内的志愿者服务浪潮,分局民警人人争当志愿者,以持续的鲜活力确保了志愿者服务的生命力。

三、重要时间节点,紧密开展志愿者服务。将志愿者服务与精神文明建设紧密结合,在国家重要纪念日和传统节日,开展志愿者服务,让公安志愿者服务更加深入人心。在六一儿童节志愿者走进中小学,为学生送上节日的祝福,为家庭困难的学生送来慰问品;在重阳节走进敬老院为老人表演节目、打扫卫生等义务劳动;春节期间组织新春送福活动进行交通安全宣传的同时,既提醒驾驶员注意交通安全,又增进节日氛围。

四、志愿者服务与创城工作相结合,积极履行社会职责。伊春公安分局主动履行社会责任,在创建文明城工作中积极参加公益性活动,全局承担48栋居民楼,3000平方米绿地,2244户居民的创文明城分担区。全局民警克服困难,放弃休息时间,参加义务劳动,民警志愿者清理绿地、居民区楼道、清除小广告等,圆满完成了各项创建任务,被伊春区授予“创建文明城市工作先进集体”荣誉称号。

志愿者服务是拉近群众距离的重要纽带,是凝心聚力焕发公安队伍活力的重要载体,更是提高队伍形象、展示队伍风貌的重要手段。伊春公安分局将继续立足本职工作大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,以志愿者精神促进队伍建设,打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安队伍。