当前位置:首页 >公安动态

全市交警部门确保春运返程客流高峰期道路安全畅通

发布日期:2019-02-22 来源:公安局

 

当前春运工作已进入攻坚阶段,民工流、返校学生流相互叠加,公路客运交通流量将迅猛增加,加之元宵节也即将来临,全市交警部门充分认识节后返程高峰的严峻形势,周密部署,精心组织,切实做好春节后返程高峰的交通管理工作,全力为人民群众营造文明安全畅通的交通环境。
    一、调整春运工作部署。春节过后,市交警支队认真分析我市当前春运工作的特点,根据辖区客车流量、流向的变化,以及春运期间道路交通事故的规律和特点,针对酒后驾车、超员超载、无牌无证驾驶、报废车上路、农用车载客等交通违法行为增多的情况,及时召开专题会议,进行再动员、再鼓劲、再部署,把预防和减少群死群伤交通事故,保障道路交通安全畅通作为节后春运工作的重点,研究调整工作部署,采取针对性措施,积极应对节后客流高峰。支队领导坚持靠前指挥,深入一线,加强检查督导,及时掌握和发现工作中存在的问题,抓好整改落实,确保春运安全管理各项工作措施落到实处。
    二、强化客运车辆安全监管。全市各大队科学、合理安排勤务,落实各项勤务工作,强化春运交通安全责任机制,切实加大客运车辆安全监管力度。强化“把关”意识,严格落实对7座以上公路客运客车逐车检查、登记制度,对超员客车一律落实卸客转运措施,不放过一辆超员客车。针对学校即将陆续开学的实际,切实加强学校周边和校车交通安全管理。加强对安全行车的监督,确保分管客运车辆的交通安全。同时,加强农村、林场所道路交通安全管理工作,切实加大了对农村拖拉机、农用车非法载人的检查劝导力度。
    三、强化重点路段管控。严密监控辖区道路交通情况,强化巡逻执勤,严格落实勤务制度,保持足够的警力和警车夜间上路执勤,确保不失控、不漏管。采取一切行政执法手段,对超载超员、超速行车、无证驾车、酒后驾车、客货混装、疲劳驾驶、报废车、“病”车上路行驶等严重交通违法行为开展集中整治,依法严查严处,形成严管重处的高压态势,以震慑交通违法行为。加大对自驾车辆的交通引导,及时疏导重点路段交通,确保道路交通安全畅通。

四、掀起新一轮交通安全宣传高潮。抢抓机遇,注重实效,在我市广泛开展交通安全宣传活动,大力开展以“平安春运 交警同行”为主题的各种宣传活动。在客流高峰时段充分利用客运站场等人流集中地播放交通安全宣传光盘、展示宣传挂图、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等,积极宣传春运期间交通安全工作措施,并通过电视台播放交通安全温馨提示和安全知识,发起新一轮交通安全宣传的强大攻势,使春运交通安全宣传活动再升温,营造出了“人人关注春运交通安全,人人抵制交通违法”的浓厚宣传氛围,增强了广大交通参与者的交通安全和自我保护意识。