当前位置:首页 >公安动态

市交警支队组织全市交警部门站好今冬最后一班“护学岗”

发布日期:2019-01-11 来源:公安局

近日,全市中小学校已进入放假前期,为保证全市中小学校周边道路交通安全,市交警支队组织全市交警部门全力加强校园周边交通秩序管理,站好今冬最后一班“护学岗”。

一是加强校车管理。各大队在建立健全校车和驾驶人管理档案的基础上,组织民警深入辖区中小学校、幼儿园,对辖区校车进行一次安全检验,对校车驾驶人进行资格审查。检查中,对不符合安全技术要求的校车坚决停驶,对不具备驾驶校车资格的驾驶人坚决取消其运营资格,确保校车运行安全。二是加强宣传教育。各大队以“冬季中小学生假期出行游玩交通安全”为宣传主题,通过交通安全宣讲,展摆事故案例图版,利用学校广播、黑板报等形式对学生进行交通安全知识宣传,教育广大学生自觉遵守交通法规,自觉抵制各类交通违法行为,提高学生安全防范意识和交通法制观念。通过深入开展“大手牵小手,小手拉大手”活动,抓学生、促家长、抓家长、带社会,营造出人人遵守交通法规的良好氛围。三是消除安全隐患。组织各大队对辖区中小学校门前交通安全设施情况逐一进行了排查,保障学校周边的交通安全设施齐全、醒目、规范、有效,并及时与清雪部门沟通,优先清理学校门前及周边道路的积雪,消除安全隐患。四是整治交通违法行为。各大队及时向学校了解掌握学生考试时间,及时调整执勤勤务时间,发挥护学岗的作用,前往各学校门前路段指挥疏导交通,引导学生安全过马路,维护好交通秩序。同时,对校园周边乱停乱放、超速行驶、高音鸣笛等违法行为进行集中整治,从严处罚,努力净化校园周边交通环境。