当前位置:首页 >公安动态

全市公安机关深入开展110主题宣传活动

发布日期:2019-01-10 来源:公安局

 

2019年1月10日是全国公安机关第33个“110主题宣传日”。按照公安部和省公安厅的统一部署,全市公安机关紧紧围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”主题,开展了系列宣传活动,集中展示公安机关积极适应中国特色社会主义进入新时代,不断创新工作机制,提升执法水平,着力推进“六大工程”“平安伊春”“五+五创新”建设显著成效,引导社会各界和广大人民群众理解、爱护、支持“110”,共同促进“110”发展。

2018年,全市公安机关深入践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求,不断加强和改进新时代“110”接处警工作,在快速反应打击街头犯罪,维护群众生命财产安全方面作出了突出贡献。全年,全市公安机关指挥中心“110”接处警系统共接警103,826起,同比下降2.49%。其中,有效报警32,028起,同比上升2.18%。在有效报警中,刑事类警情1,099起,同比下降12.98%;治安类警情6,775起,同比下降14.18%;交通类警情7,476起,同比上升0.82%; 火灾类警情142起,同比下降35.16%;求助类警情8,520起,同比下降1.02%。

一、高度重视,以强有力的组织领导确保有序开展。市公安局党委高度重视此次宣传活动,为切实加强组织领导,成立了“110主题宣传日”工作专班,由市局党委副书记、副局长郑春任组长,市局指挥中心、特警、治安、刑侦、经侦、环食药、出入境、禁毒、网安、户政、交警等部门主要负责同志为成员。市局指挥中心具体负责活动的组织、指导、协调、检查和督促等工作,提前制定下发了《关于在全市公安机关开展2019年“110宣传日”系列活动的通知》《2019年“110主题宣传日”宣传活动方案》,要求全市各地公安机关同步开展宣传活动。

二、主题鲜明,灵活多样的宣传形式确保受众广泛。1月10日上午10时,市、区两级公安机关在伊春区“光明城”门前集中开展了“警民牵手110,共创平安迎大庆”主题宣传活动。市局党委副书记、副局长郑春、党委委员王洪余等领导同志到现场参加活动。市局指挥中心、特警、治安、刑侦、经侦、环食药侦、出入境、禁毒、网安、户政、交警、伊春分局设置了12个咨询台、12块大型展板,集中展示了市民办理相关业务的流程,“110”报警、防盗、防电信诈骗等安全知识。活动中,宣传民警到各繁华场所、广场街道,悬挂条幅、张贴标语、发放宣传单,并组织“110”宣传车队沿市区主干街道巡回播放“110报警常识”“防范电信诈骗常识”等。伊春日报、林城晚报、伊春电视台等新闻媒体对宣传日活动进行了宣传报导。

三、效果显著,切合实际的宣传活动确保深入人心。活动开展以来,全市公安机关结合本地实际,组织民警深入集市、广场、商业区、居民聚集区等地开展宣传100余次,向人民群众报告了工作,征求了意见和建议。在微博、微信等网络平台精心制作了“警民牵手110,共创平安迎大庆”“恶意拨打110,骚扰、谎报警情反面典型”“110参与政府公共服务平台建设、合理分流非警务警情”等宣传信息,发布、转发微博80余条、微信2000余条,使广大人民群众能够更加深刻地了解110接处警工作在打击违法犯罪、维护社会秩序、保障人民群众生命财产安全等方面发挥的显著作用。

110宣传活动日当天,全市各级公安机关出动警力1100余人,车辆230余台;设立宣传点21处,设立咨询台60余个,发放宣传单、宣传品15,000余份,设置展板90余块、条幅50余条、LED宣传屏80余块。通过宣传活动搭建了警民友谊桥梁,拉近了警民和谐关系,促进了全市公安工作的健康发展,取得了良好的社会宣传效果。