当前位置:首页 >公安动态

朗乡林业公安局深入开展“矛盾纠纷排查化解进万家”活动

发布日期:2019-01-04 来源:公安局

为进一步加强和改进新形势下公安群众工作,提升群众满意度,在岁末年初之际,朗乡林业公安局本着抓早抓小抓苗头的工作理念,重点关注矛盾纠纷源头治理和预防,实事求是、力所能及地帮助群众解决实际问题,真正使化解矛盾纠纷成为维护社会稳定的“助推器”,防止“民转刑”“刑转命”案件发生,确保人民群众的生命财产安全,社会大局持续稳定。

一是全面摸排走访、科学有效施策。组织派出所民警在辖区林场采取“摆摊设点”宣传、座谈交流、逐户走访等方式,围绕影响社会稳定的新矛盾、新问题、新动向,有的放矢的开展排查、发现、化解工作。同时全面加强对重点人员的动态管控,了解掌握其现实表现,积极开展“重点约谈”“个别访谈”等谈心谈话活动,切实落实“三到位一处理”的总要求。

二是密切联动协作、积极妥善化解。坚持排查与化解同部署、同进行,对排查出来的矛盾纠纷,逐一分析研判,运用法治思维和法治方式,密切与信访接待等部门的沟通协作,积极参与矛盾纠纷多元化解机制。同步对矛盾纠纷当事人做好法律解释和政策引导,引导当事人通过合法途径解决矛盾纠纷,最大限度防止矛盾纠纷激化升级。

三是狠抓预防教育、减少矛盾隐患。充分利用“警民微信群”密织警民联系网,组织民警深入辖区学校、机关单位、个体商户、林场企业等单位,通过发放宣传资料、开展法治教育、提供法律咨询服务等多种形式开展全方位、多层次的法制宣传教育,向群众讲解法律知识,切实增强群众的遵纪守法意识,改变部分群众面对纠纷时的错误观念,鼓励其依法维护自身的合法权益,从源头上消除滋生个人极端暴力犯罪的问题隐患。

四是落实回访制度、严防矛盾反弹。坚持落实矛盾纠纷排查化解回访制度,组织开展矛盾纠纷排查化解“回头看”。一是对辖区曾经上访过但未调解成功的人员进行认真梳理,建立工作台帐,有针对性的进行回访;二是对已调解的矛盾纠纷,民警主动上门了解进展情况,听取纠纷当事人双方的意见和看法,疏导情绪,巩固调解工作成效,对未履行调解协议的,督促尽快依法履行调解协议,避免矛盾反弹激化。