当前位置:首页 >公安动态

《伊春市城市道路交通文明畅通 提升三年行动计划(2018-2020年)实施 方案》解读

发布日期:2019-01-08 来源:公安局

一、  出台背景

为深入贯彻落实《公安部、中央文明办、住房城乡建设部、交通运输部关于印发〈城市道路交通文明畅通提升行动计划(20172020)〉的通知》(公通字〔2017〕16号)、《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(黑发〔2017〕5号)及省政府办公厅《关于印发黑龙江省城市道路交通文明畅通提升三年行动计划(2018-2020年)的通知》精神,有效治理交通拥堵、出行难、停车难等城市病,切实提升我市城市道路交通治理能力现代化水平,结合我市实际,制定本实施方案

二、  目的意义

紧紧围绕全面建成小康社会总体目标,以统筹规划建设城市综合交通体系为重点,不断加大交通管理力度,坚持专项治理与依法治理、综合治理、源头治理、系统治理相结合,创新制度、机制、方法,推进协同共治、共建共享,全面提升城市道路交通规划建设管理水平,为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市创造有序、畅通、安全、绿色、文明的城市道路交通环境。

三、  《实施方案》的主要内容

(一)实现八项目标

1、协同共治能力不断提高。

2、道路交通出行更加安全。

3、道路通行更加有序顺畅。

4、执法质量进一步提升。

5、出行结构不断优化。

6、道路承载能力明显提高。

7、城市停车管理逐步完善。

8、文明守法意识全面提升。

(二)落实五大工程

1、依法综合治理提升工程。一是健全城市交通管理长效机制。二是推动地方立法解决交通管理难题。三是建立健全部门联动综合执法体系。四是保持城市交通秩序高压严管态势。五是改进城市交通管理勤务机制。

2、交通组织提升工程。一是优化城市道路交通设计。二是持续推进交通信号设施规范化建设。三是构建精准高效的智慧交通管理体系。四是强化交通出行诱导服务。

3、交通建设优化工程。一是全面开展城市交通基础数据调查。二是完善城市综合交通规划。三是推动优化城市路网结构。四是加强停车供给需求管理。五是健全交通影响评价制度机制。六是强化城市交通隐患治理。

4、交通结构优化工程。一是加大公共交通优先发展力度。二是保障行人和非机动车安全顺畅通行。三是改善城市货运车辆通行管理。

5、交通文明提升工程。一是广泛开展文明交通宣传。二是推进文明交通诚信体系建设。

四、  保障措施

(一)加强组织领导。为有效开展该项工作,成立由市政府副市长、市道路交通安全委员会主任蒋建国为组长的伊春市城市道路文明畅通提升三年行动计划(2018-2020年)领导小组,办公室设在市交警支队,承担领导小组日常工作,办公室主任由市交警支队支队长郑玉林兼任。主要职责是按照《伊春市道路交通文明畅通提升三年行动计划(2018-2020年)实施方案》的部署,全面推动治理我市特别是中心城区交通拥堵、停车难等城市病,提升城市道路交通治理能力现代化水平,组织领导和推动我市道路交通畅通提升三年行动计划(2018-2020年)实施方案,组织完善城市交通治理综合协调机制,明确成员单位阶段性工作任务和工作目标,制定三年规划和政策措施,共同部署工作,联合开展评价,协调解决相关重要问题,组织完成省委、省政府、市委、市政府交办的相关工作。

(二)加大资金投入。要把城市道路交通文明畅通提升行动计划纳入政府工程,要加大对城市道路交通文明畅通提升行动计划的资金投入力度,并纳入年度财政预算予以经费保障。加大道路和交通管理设施建设维护、交通工程设计咨询等专项资金的投入,完善、提升道路交通管理设施维护标准,建立与实际维护需求相匹配的经费投入增长机制。

(三)发动社会参与。建立公众参与机制,畅通公众参与渠道,完善专家咨询和社会公示制度,主动征求社会各界对城市交通问题及治理对策的意见建议。建立交通自治机制,充分发挥行业、单位的自我约束和管理作用。建立健全政府购买社会化交通工程咨询与技术服务的机制,为研究城市交通管理政策、提出专业化设计方案、开展交通管理日常技术服务和维护智能化交通管理系统提供服务支撑。将城市道路交通文明畅通提升行动计划纳入全国文明城市复检重要内容,推动落实各项工作任务。

(四)加强专业指导。市城市道路交通文明畅通提升三年行动计划领导小组相关部门业务骨干要对全市进行指导、及时与省专家组沟通协调,推动我市城市实施治理措施。积极参加竞赛评比、收集典型案例等方式,积累和总结实施经验,配合省级领导机构组织编制相关技术指南和手册,加强规范引导与人才培养。培育先进典型,选树伊春区、铁力市、嘉荫县其中一个作为示范城市,在全市发挥示范引领作用。