当前位置:首页 >公安动态

全市公安交管部门全力奋战暴风雪

发布日期:2018-11-15 来源:公安局

 

11月9日凌晨,我市迎来入冬首场暴雪,黑龙江省、伊春市气象台接连发布暴雪橙色预警、道路结冰黄色预警。此次降雪持续时间长、降雪量大,加之气温骤降,暴雪加低温双重因素叠加,全市道路出现大范围结冰,长途客运站一度停运,全城高速公路、国省道一度封闭,交通安全形势异常严峻。面对极端恶劣天气,全市公安交管部门全警动员、扎根路面、彻夜奋战,高标部署筹备、高能疏堵保畅、高效分流管控、高质宣传引导,以忠诚信念开辟一条条道路,以实干作风清理一处处隐患,以担当精神应对一起起险情。暴雪期间,全市共出动警力1200余人次,警车420余辆次,未发生长时间、大面积拥堵,未发生亡人交通事故,成功守护了千家万户的平安出行,圆满取得了入冬以来冰雪恶劣天气攻坚战的首场胜利。

一、高位组织,高标部署,分工明确,启动有力

(一)组织部署强动员。11月4日,省厅交警总队召开全省冬季事故预防调度会议,邓驰副总队长要求全省交管部门克服麻痹大意、消除侥幸心理,全力打响打赢冰雪应对第一仗,确保道路安全畅通。市交警支队于11月6日召开全市公安交管部门冬季事故预防工作会议,市局党委委员、交警支队长郑玉林在会上就贯彻落实省厅会议精神,确保打赢冰雪恶劣天气攻坚战作出部署,要求全市交管部门认清形势、攻坚克难,全警上路、全力以赴应对冬季恶劣天气。会议从组织领导、应急预案、物资储备、指挥疏导和扫雪除冰等各个方面进行再传达、再动员、再部署,要求全员坚守、狠抓落实,突出安全防护,防止发生道路交通事故,突出交通疏导,防止发生长时间、大面积拥堵。

(二)提前研判强预案。11月9日凌晨,市交警支队接到气象预报,经过研判后第一时间启动应急预案,向各大队通报暴雪将给我市交通安全形势带来的影响,要求各大队做好应急应战准备。从凌晨两点开始,全市公安交警大队出警在辖区公路巡逻,同时各地合理调整勤务,加强路面巡逻,及时处置事故,观测路况,持续通过支队勤务群和大队长群报告路况信息。

(三)靠前指挥强示范。郑玉林同志先后到交警支队指挥大厅及高速公路、美溪、新青区等路面一线,检查指导暴雪天气交通组织保障工作。支队领导班子成员以上率下、带头上路,实地查看路面积雪、交通流量和秩序管控等情况,切实展现示范引领和责任担当。大队、中队干部纷纷上一线、打头阵,与民警、警辅并肩奋战在一线最前沿,强化指挥疏导,昼夜融雪除冰,确保辖区道路安全畅通。

(四)明确分工强落实。根据省、市交管会议部署要求,启动应急指挥机制,成立应急处置领导小组,由郑玉林同志总负责,其他支队领导分工负责,督促各大队全面提升除雪指挥应急反应和交通管控工作能力。与气象、应急中心、路政、养护、环卫、街道等部门紧密协作,建立纵向互通联络机制,通过全市动员、各方参与、联合处置,有效建立起“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急指挥机制,增强应对处置工作合力。

二、超前研判,超细筹备,预防在先,应对有方

雪情就是警情,警情就是命令。各大队按照支队要求,紧密结合天气实际情况以及冬防工作新要求,进一步细化事故预防、隐患排查、勤务安排、指挥调度等各环节工作。

(一)社会动员投入抗冰除雪。针对清雪除冰工作,郑玉林同志特别要求,全市公安交警要采取措施,保护好清雪除冰环卫工人的人身安全。全市公安交管部门按照郑玉林同志指示和“以动促通”的工作要求,会同交通运输等部门和道路经营管理单位,在重点道路、重要节点进行多轮反复铺洒防滑料,增大地面摩擦力。在铲雪车、清障车和环卫工人对积雪路障进行铲除时,采取设卡、闪灯等方式进行贴身保护,切实保障清冰除雪工作人员的人身安全。

(二)全时空开展巡逻检查。支队参考恶劣天气预警和交通气象站实时数据,在下雪前、下雪时、雪停后有针对性地开展视频巡查和路面巡逻,动态掌握天气和道路通行情况,支队指挥中心24小时对各地进行调度和指挥,及时沟通相关部门、相邻大队做好协作配合,形成工作合力。同时随着预警等级的提升,各大队在维持重点路段常态巡逻的基础上,进一步扩大巡逻范围,加密巡逻频次,增加巡逻警力。民警没有时间休息和吃饭,饿了只能在车内用面包简单对付,用实际行动确保及时发现事故、拥堵、突发事件等各类警情,确保快速发现、快速预警、快速管控。降雪期间,全市救助各类车辆30余台次。

(三)视情实施分流限行。各地根据辖区实际情况采取“限速、控距、亮尾”、分车型放行、压缩车道、警车带道等措施,引导车辆有序通行。11月10日晚间,全市出现大范围路面结冰,极易发生交通事故,针对冰冻险情,各大队迅速采取应急管控措施,安排警车巡逻,随时掌握路面结冰情况,随车装备防滑剂、铁锹等开展局部冰冻处置,有效警示过往车辆。夜晚降温结冰后,临时采取管制措施,封闭G1111鹤哈高速公路以及鹤嫩、金南,伊嘉等结冰路段,出动警车压速带道缓解车辆积压,确保过往车辆安全驶过冰冻路段。同时高速大队依托市际区域警务协作机制,加强与绥化、鹤岗等地对接沟通,针对伊春市鹤哈高速公路收费站实施封闭管控的特殊情况,迅速研究落实交通组织和疏导分流措施,在路面情况允许的情况下迅速对车辆进行分流和限行,迅速消除积压车辆。

三、多面发布,多方宣传,科学引导,出行有序

降雪突然,市交警支队迅速采取行动,第一时间利用“伊春交警”双微平台、广播、电视等媒体广泛发布交通安全提示、警示,通过交通诱导屏及高速公路可变情报板等各类媒介全天候全方位发布天气情况、道路状况及管制分流信息,协调交通广播通过整点、半点节目高频率滚动播报提示信息,建议广大驾乘人员尽量不出行或减少出行,合理选择出行线路,实现信息引导服务的快速、全面、高效。告知驾驶人放慢车速、保持车距等行车注意事项,广泛发布路况,提升宣传受众面。期间,双微平台发布信息70余条,电台宣传提示20余次。

经过全市各级公安交管部门的共同努力,相关部门单位的协同配合,暴雪期间全市道路交通持续保持安全有序,全市未发生亡人道路交通事故,未发生长时间、长距离、大范围的交通拥堵,未发生涉警负面舆情和民警伤亡案件。