当前位置:首页 >公安动态

以民为本,“警民微信群”创新获战果服务人民,联系群众成功找回走失女孩

发布日期:2018-07-09 来源:公安局

近日,全市公安机关遵循“以民为本”的民生理念,以“互联网+”为核心充分运用“警民微信群”创新成果,沟通联系广大群众,成功找回一名走失女孩。

2018年6月24日7时许,梁某某(女,13岁,嘉荫县第一小学学生)从嘉荫县南山家中离家出走,家长、学校心急如焚。当日,嘉荫县公安局接到报警后,立即开展查找工作。6月26日11时许,市局指挥中心接到报告后,指挥中心主任林忠辉立即指令嘉荫县公安局、汤旺河公安分局、伊春公安分局指挥中心尽快核实并报告女孩走失时的衣着打扮、体貌特征及轨迹情况。同时,向副市长、市公安局党委书记、局长蒋建国汇报。蒋建国副市长指示:请各地高度重视,迅速组织力量查找,防止意外伤害等事故发生。全市公安民警要行动起来,多渠道发布信息,协助查找,尽早以孩子的平安归来宽慰家属。市局指挥中心迅速向市局网安、技侦、情报、刑侦、宣传部门和各地公安机关传发了协查通报,并传达了蒋建国副市长的重要指示。要求各地、各部门根据传发的协查通报中女孩的体貌特征,组织警力,多措并举,全力以赴开展查找工作,力争在最短时间内找到。查找工作中,市局指挥中心安排专人与女孩母亲保持24小时通讯联系,随时沟通反馈最新情况。期间,女孩母亲将热心群众提供的线索及时告诉市局指挥中心,市局指挥中心根据线索迅速指令相关分局开展核实查找工作,并将结果及时反馈女孩母亲。市局网安、技侦、情报、刑侦、宣传等部门采取各种方法协助查找。各地公安机关迅速安排部署警力,深入旅馆、餐饮、商场及人员聚集区开展查找。同时,市局指令全市公安民警通过“警民微信群”大量转发女孩的衣着打扮、体貌特征,发动全市居民提供线索、帮助寻找。因网络谣言频发,群众对相关信息的信任度下降,各地公安机关将市局协查通报予以转发,以官方准确信息取信于民,全市微信朋友圈、朋友群转发量随即爆发,全力发布帮助寻人。

经过全市公安机关的不懈努力,6月27日12时30分许,金山屯一店主发现借住旅店的女孩的体貌特征与“警民微信群”中发布的信息非常相似,店主立刻联系了女孩的母亲,并向金山屯团结派出所报警。金山屯团结派出所民警立即赶到旅店核实女孩的身份,并陪同女孩等到了嘉荫县公安局在伊春区协助查找的民警及女孩的家人。