当前位置:首页 >公安动态

乌马河公安分局积极开展高层建筑火灾抢险救援联合演练活动

发布日期:2018-05-17 来源:公安局

为进一步做好高层建筑火灾事故应急救援工作,提升高层建筑扑救火灾战术水平和应急处置能力,59日,乌马河公安分局组织消防大队在乌马河区在水一方高层建筑区域开展抢险救援联合大型演练活动。

此次联合演练警情假设乌马河区在水一方高层建筑9层发生火灾并造成 4名人员被困,“浓烟”蔓延迅速殃及周围群众,该场所迅速组织微型消防站消防员赶赴现场疏散人员和处置初起火灾,乌马河公安分局消防大队接到“报警”后,立即调派10辆消防车、20名消防指战员赶往现场救援,控制火势升级蔓延,解救“被困”人员。

演练中,参战官兵各司其职,按照战术措施设置水枪阵地阻截火势,3条水枪同时扑向起火楼层,经过10多分钟的紧张施救,成功营救被困人员并扑灭“大火”。此次演练完全模拟真实场景,从接警、出警、现场指挥、后勤保障等多个环节立足实战开展演练,切实做到出警迅速、研判准确、救援迅速。

通过此次消防演练,不仅提高了区域联防力量协同作战的能力,现场群众也在观看演练中实实在在感受到了火灾的危害,认识到掌握消防知识和逃生技能的重要性,进一步增强了群众的消防安全意识,提升了自救能力,为构建和谐社会营造了良好的消防安全氛围。