当前位置:首页 >公安动态

乌伊岭公安分局多部门联动开展高火险天气排查巡护工作

发布日期:2018-04-10 来源:公安局

乌伊岭区自进入春季防火期后已先后四次拉响防火警报,防火形势极其严峻,全区城镇防火工作进入了一个不容忽视、压倒当前一切的关键时期。警报拉响后,全区五个社区均按照春防包社区责任制,联合各社区包街处级领导和公安民警,与社区治安员全员出动深入各街道包点包户进行检查和巡查,重点排查易发生连营火灾的人员密集区、易燃建筑密集区、林场居民区、木耳菌生产作业户及“九小”单位等场所,重点检查是否有在禁火地点或高火险天气违规动用明火或吸烟的行为,是否有在禁火警报拉响后未及时清除锅灶内余火或用火做饭的行为。并组织发动群众实行群防群治,进行联防巡查,重点加大对老、弱、病、残、幼等消防弱势人员的看护措施,加强对“重点人员”的监控,做到风不停人不撤,防止发生亡人、大面积和有社会影响的火灾。

同时,分局民警在大风天或高火险天气不间断地深入到辖区加油站、液化汽站等易燃易爆重点单位和高危场所及幼儿园、养老院等弱势群体场所,进行反复的检查和巡护;并联合各行业部门和社区、派出所发挥各监管职能作用,分别深入辖区各主街商铺、网吧等社会人员较多的场所进行消防安全专项检查,发现问题及时当场督促整改或下达责令改正通知书限期整改到位,对有些业主不明白或不懂的地方及时做出详细的解答,确保检查情况中发现一起隐患解决一起隐患,不留死角、不留后患,强化各场所消防安全管理措施,确保消防安全。并在检查期间加大消防宣传力度,提高广大业主和社会群众的火灾防范意识,以全面落实消防安全责任,保障全区防火形势的高度稳定。