当前位置:首页 >公安动态

友好公安分局联合多警种开展春季消防安全专项清查行动

发布日期:2018-03-09 来源:公安局

为筑牢全国“两会”期间消防安全“防火墙”,杜绝各类场所火险隐患,坚决遏制火警火灾事故发生,近日,友好公安分局结合春季城镇火灾防控防范工作,由分局消防大队、治安大队和各辖区派出所组成联合检查组,深入各行业场所、人员密集场所集中开展了针对消防安全的“日检查、夜清查”行动。此次专项清查行动,本着严格执法、不走过场的原则,确保联合行动取得实效。
       
联合清查行动中,重点检查了场所消防安全主体责任落实及单位消防安全自检自查情况,灭火和应急疏散预案以及演练情况,灭火器材是否完好有效、是否存在使用明火和违章用电等情况,并随机提问抽查了从业人员在应急情况下人员疏散、逃生和防灭火常识。针对检查中发现的问题,坚决按照消防管理法规进行依法、依规查处问责。

在开展检查的同时,检查组有针对性的对各场所业主和消防责任人开展消防安全常识和消防法规宣传教育,要求业主和消防负责人切实加强春季重点时期值班检查、防火巡查和严看死守,并加大员工消防知识培训力度,提高本单位人员的自防自救能力,保障全国“两会”和春防期间各行业场所、人员密集场所的绝对安全。