当前位置:首页 >公安动态

全市公安机关集中开展110主题宣传日活动

发布日期:2018-01-11 来源:公安局

2018110是全国公安机关第32110宣传日,也是党的十九大胜利召开后的首个宣传日。全市公安机关按照公安部和省公安厅的统一部署,紧紧围绕“110,守护新时代美好生活”主题,提前谋划,精心组织,多角度、多渠道、全覆盖、立体式宣传110在推进“平安伊春”建设中依法打击违法犯罪、服务人民群众等方面发挥的重要作用,展示110在创新机制、加强规范化建设等方面取得的显著成效,引导社会各界和广大人民群众理解、爱护、支持110,共同促进110发展。

一、高度重视,全面强化组织领导。市局党委高度重视此次宣传活动,为切实加强组织领导,成立了“110主题宣传日”工作专班,由市局党委副书记、副局长郑春任组长,市局指挥中心、特警、治安、刑侦、经侦、环食药、出入境、禁毒、网安、法制、户政、交警、消防、边防等部门主要负责人及各县(市)、区、林业公安局主要领导为成员。市局指挥中心具体负责活动的组织、指导、协调、检查和督促等工作,提前制定下发了《全市公安机关开展“110主题宣传日”宣传活动方案》《关于开展“110,守护新时代美好生活”主题宣传活动的通知》,要求全市各地同步开展宣传活动。

二、主题鲜明,宣传形式灵活多样。110日上午10时,市区两级公安机关在伊春区“光明城”门前集中开展了“110,守护新时代美好生活”主题宣传活动。市局党委副书记、副局长郑春、党委委员王洪余、党委委员、政治部主任宋国铭等领导同志到现场参与活动。市局指挥中心、特警、治安、刑侦、经侦、森侦、出入境、禁毒、网安、法制、户政、交警、消防、边防、伊春分局设置了15个咨询台、16块大型展板,集中展示了市民办理相关业务的流程,110报警、防火、防盗、防电信诈骗、防燃气中毒以及事故现场逃生自救等安全知识。活动中,宣传民警到各繁华场所、广场街道,悬挂条幅、张贴标语、发放宣传单,并组织110宣传车队沿市区主干街道巡回播放“110报警常识”“防范电信诈骗常识”等。市局指挥中心主任林忠辉在伊春广播电台录制了“110,守护新时代美好生活”同期声。伊春日报、林城晚报、伊春电视台、伊春广播电台等新闻媒体对宣传日活动进行了全程跟踪报导。

三、效果显著,宣传活动深入人心。活动开展以来,全市各级公安机关结合本地实际,召开座谈会21场次,组织开展警营开放日活动21场次,向人民群众报告了工作,征求了意见和建议。在贴吧、微博、微信、今日头条等网络平台精心制作了“110,守护新时代美好生活”“恶意拨打110,骚扰、谎报警情反面典型”“网络电信诈骗防范常识”“110参与政府公共服务平台建设、合理分流非警务警情”等宣传信息、小视频,发布、转发微博60余条、微信3000余条,使广大人民群众能够更加深刻地了解110接处警工作在打击违法犯罪、维护社会秩序、保障人民群众生命财产安全等方面发挥的显著作用。

110宣传活动日当天,全市各级公安机关出动警力1000余人,车辆200余台,设立宣传点21处,设立咨询台165个,发放宣传品20,000余份,设置展板170余块,条幅80余条,LED宣传屏90余块。通过宣传活动搭建了警民友谊桥梁,拉近了警民和谐关系,促进了全市公安工作的健康发展,取得了较好的社会宣传效果。