当前位置:首页 >公安动态

市局三项措施推进安全文化宣传工作

发布日期:2017-10-11 来源:公安局

为积极营造良好的安全文化氛围,提高全社会安全防范意识、自防自卫能力水平,增强人民群众的安全感和满意度,市局牢固树立“安全+”理念,按照省厅“六大工程”总要求,紧紧围绕“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动,精心组织,周密部署,多措并举,开展形式多样的安全文化宣传活动,收到了良好的效果。

市局紧密结合当下互联网和手机网络媒体影响大、应用广、发展快的优势,盯紧流量入口,积极入驻主流网络媒体平台,运营了微信公众平台、企鹅号、一直播等新媒体平台。采用“平台宣传”+“直播发布”的方式,构建“覆盖式”安全文化宣传。充利用伊春市公安局互联网门户网站、“伊春市公安局”微信公众平台,开设“安全文化”宣传专栏,结合真实案例,采编图文并茂的信息或防范视频、动画,向广大市民剖析交通、毒品、电信诈骗等违法犯罪,提出针对性的防范举措,增强群众的安全意识;利用“一直播”手机网络直播平台开设网络安全、毒品安全、预防电信诈骗等安全文化专题直播,组织各部门民警结合工作实际讲解安全防范知识,与网民在线互动交流,吸引网民关注安全文化,提升网民的法律意识,目前,每期安全文化直播点击率平均达到56万人次;利用全市“警民微信群”推送安全文化知识,由市局各部门牵头到分局再到各辖区居民的“警民微信群”具有覆盖面广大、推送信息快速等特点,利用“警民微信群”结合时下热点问题和本地社会治安形势,定期在微信群内推送安全文化知识,起到润物无声,点滴入心的作用。

截至目前,全市共成功推送预防善心汇庞氏骗局、防止校园借贷、注意防火安全和交通安全等安全文化知识9期,受众累计达到20多万人。