当前位置:首页 >公安动态

市局组织开展邮政行业禁毒知识培训

发布日期:2017-09-06 来源:公安局

829下午,市局禁毒支队联合市邮政管理局在市交通运输管理局,对全市邮政行业从业人员开展了以“识毒、辨毒、查毒”为主要内容的禁毒知识培训会,全市各邮政行业负责人、收寄员代表共60余人参加了此次培训。

会上,市局禁毒支队民警利用PPT对毒品的种类、吸毒的危害、邮寄行业涉毒违法的特点及对策、伊春市毒品举报奖励办法等四个方面进行了详细生动的培训。听了讲解后,邮政行业从业人员对禁毒工作的重要性和必要性有了深刻的认识,查缉毒品的技能和水平也得到了提升。民警在培训时提出要求,要提高警惕,在工作中发现可疑包裹立即向公安机关报告,开展好寄递物流行业“禁毒堵源截流”工作;要提高责任心,按照国家法律法规严格落实实名登记、收寄验视、过机安检三项制度,在收寄物品时进行详细检查,断绝不法分子快递邮寄毒品的通道。

培训结束后,市局禁毒支队民警向邮政行业从业人员发放了《黑龙江省禁毒条例》、禁毒扑克等宣传品,进一步树立了邮政行业从业人员的禁毒意识和责任心。同时,民警还向参会人员展示了冰毒、麻古、海洛因、鸦片等毒品的仿真样品,使邮政行业从业人员更加了解毒品性状特征,提高了识毒能力水平。

通过此次培训,进一步提高了全市邮政行业从业人员“识毒、防毒、拒毒”的意识,为全市“禁毒堵源截流”工作的深入开展奠定了良好基础。下一步,市局禁毒支队将联合邮政管理部门开展邮政行业落实实名登记、收寄验视、过机安检三项制度的实战演练。