当前位置:首页 >警方提示

新生入学需谨防这6种骗术

发布日期:2018-08-24 来源:公安局

暑假即将结束,结合新生入学易发生被骗、被盗的情况,警方为新生和家长梳理汇总开学季常见的几种骗术,提醒市民谨防上当受骗。

骗术一:主动搭讪骗钱财

一些不法分子利用新生刚入校,人生地不熟,在学校门口、校园内冒充学校接待人员,帮忙看管皮箱等物品,再借机偷走行李;也有骗子假冒学校迎新人员与学生、家长搭讪,取得信任,以帮助学生去交学费、报名交费的名义骗取学生和家长的钱财。

警方提示:当陌生人过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,不能将自己的身份证号及银行卡、支付宝密码随意告诉别人,以免上当受骗。

骗术二:装扮成新生或老乡套近乎

刚进入寝室时,新生相互不认识,骗子往往利用这一点,装扮成新生或老乡套近乎,骗取信任,趁机盗走学生的财物。

警方提示:对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

骗术三:以勤工俭学名义招代理

新生刚入校时,一些人会到寝室推销U盘、洗发水,要求新生订购英语报纸等,还有进入寝室以勤工俭学的名义招聘各种代理的,多半是骗子。

警方提示:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,学生要以学习为主,尽可能不做校外兼职,学校有勤工助学岗位可以申请。

骗术四:冒充老师让学生汇款

新生入校初期,和老师不太熟悉,骗子就会利用这一点对新生进行诈骗。学生如果突然接到自称是老师的电话,让去ATM机给某某账户汇款,小心被骗。

警方提示:遇到上述情况,学生应该立即给老师打电话进行核实。

骗术五:办理不正规助学贷款

时下,在互联网上,一些私人公司办理各种助学贷款,这种贷款申请手续简便,但利息较高。当有陌生人或者老乡学长主动介绍各种优惠的助学贷款,或办理购买分期付款的物品时要小心,一旦办理不正规贷款,后果不堪设想。

警方提示:如果学生需要办理贷款,要到学校提供的正规渠道办理。

骗术六:谎称可操作转专业

高考录取后,有些自称校方的人会来告知可以操作转专业,但必须提前打点人情。

警方提示:遇到此类人员,学生应去咨询老师,避免受骗。