当前位置:首页 >警方提示

遇暴雨堵车超半小时要查看“水情”

发布日期:2018-08-02 来源:公安局

目前,我省进入雨天多发期,极易出现降雨不均导致道路积水的问题,对交通安全影响非常大。我省交警为广大驾驶人给出雨季安全行车提示。

外出遇大雨堵车应及时掌握“水情”

据介绍,对于可能出现的短时强降水,市区道路极易形成积水路段。那么,是否可以通过积水路段,首先应停车查看积水深度,以水深不能超过正常排气管为标准,如超过标准,则需要选其他路线绕行。如未超标准,可挂一挡或低速前行。

车辆驶入积水时切记要慢,然后缓缓加速“一气呵成”通过,切不可中途停车、换挡等错误操控方式,要保持发动机的排气压力高于水压,这样就可避免汽车熄火时排气管回流进水。发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应将车辆放在原地,拨打救援电话。

驾车外出游玩的市民,如果对前方路况不熟悉,在雨中遇到堵车超过30分钟仍在原地未动,外面就算下再大的雨,也要从车里出来,查看路面上的水是否要漫过来,千万别在车里玩手机傻等。民警介绍,一定要看地上水流的方向,如果所有的水都往前面积水的方向流,而不是往路边的下水道流,那水可能会很快涨起来,要理智选择应对措施。

雨中行车降速20%,车距应两倍于干燥路面

民警提醒,下暴雨时开车,本身就非常具有挑战性,如果是在通道内,那就更要小心。与正常行驶相比,暴雨天气路面湿滑,走通道时要把车速降低20%。

在车距方面,应以两倍于干燥路面车距为宜。双手紧握方向盘,如果遇到积水路面,打开车灯,要注意避免车轮偏向,并松开油门,让车辆自行通过积水区。

如果是在野外行车遇到前方道路有积水,驾驶人可根据旁车行驶时涉水情况来参照,如水深超过车轮高度一半时,或水深淹没排气消音器出口时,应赶紧收拾车内的贵重物品下车,并说服周围车主一起离开;如果离积水区域较远,可以发动周围处于险境的车辆驾驶人,一起游说后车向后倒,选择绕道。

同时,车辆在通过积水路段时,千万不要急踩刹车,尽量选择降挡减速的方式,以避免积水倒灌。同时,不要跟在公交车旁边,以免公交车溅起的水花进入排气管,造成车辆“趴窝”。

车在水中熄火应在积水达到车窗下沿前逃离

暴雨天行车,由于外面的温度较低,车内容易起雾。在这种情况下,用冷空调除雾的效果会比较好。切记不可使用热空调,否则雾气反而会越来越严重,而且恢复的时间非常慢,给整个行车带来了很大的安全隐患。

不要为了躲避积水路段,试图穿过绿化带到高的地方去,因为绿化带里多是草皮,雨水一泡会变松软,车开上去可能会陷在里面。

如果感到发动机运转不均匀,踩下油门后明显加不上油时,证明发动机已经进水了。此时应立即停车熄火,开门逃生。熄火后绝对不能强行启动,因为汽缸内如果有水,发动机就会被水顶住,重启就会毁坏发动机。

车辆在水中抛锚后,千万别待在车里。如果车窗车门没有锁死,一定要在水位到达车窗玻璃下沿以前下车逃生。积水一旦超越这个高度,由于压力的关系,车门很难被推开。

下车逃生时,保管好车钥匙,因为车门没电时,可以用钥匙插进车门钥匙孔开门。