当前位置:首页 >警方提示

春节期间高速公路安全出行提示

发布日期:2018-02-14 来源:公安局

    春节期间,探亲访友、外出游玩较为集中,加之受高速公路免费政策影响,公路自驾行也将成为更多家庭的出行首选。届时,我市周边各高速公路、国省道,以及通往各县市周边旅游景点的乡村道路上的交通流也将随之增加,并给冬季道路交通安全保障带来更多压力。交警部门提示,公路上路况好、车速快但路途长,在乐享免费、快捷公路出行的同时,更应提高安全自护意识,做到安全守法驾驶,以避免给自己精心规划的行程增添诸多不便及危险隐患。

  尽量不扎堆出行,遇车行不畅坚决不抢行

  受高速公路免费政策影响,加之假期较长,有车一族在春节期间大都会选择公路集中外出。214日中午、215全天,因中、短途自驾集中返乡,将延续保持车流高峰,16日按以往惯例则会成为中、远途自驾游的起行首选日,将进一步推高、增大相邻城区道路及沿线公路交通压力,因此建议市民应从便捷、安全、高效等理性角度出行,尽量避开这几天的出行高峰,或选择清晨提前出行。此外,因绝大多数人考虑夜间行车安全等因素,易把每天起、返程出行时间分别定在730分至9时、1530分至19时这两个时间段,提示市民可结合自身出行需要,赶早不赶晚、尽量不扎堆,以提高自己的通行效率及安全性。如遇通行不畅,要保持心态平和,不焦躁、不路怒,切勿随意变道、争道抢行,更不要占用应急车道,以及为赶路超速行驶,以防给自己的出行带来诸多不确定的危险因素。

  注意观察路况及交通标志,控制好安全车速,

  高速公路路况好、车流稀,行车相对市区车速更为快捷,但同时也易因长时间行车易使得驾驶人安全意识降低,进而导致超速行驶、疲劳驾驶等情况发生,加之冬季复杂路况,安全隐患也相对更大,且一旦发生交通事故,后果也更为严重,因此提示驾驶人在选择公路出行时,应更为小心、谨慎。尤其是哈肇路(现为京辅公路)、哈同辅线、哈五路(吉黑公路)、雪乡公路等国省道,路况好、车速快,但却多平交路口,更应在驾驶中保持高度警惕。此外,公路上还易经常突然出现天气预报中没有的团雾等区域小气候,及背阴路上因昼化夜冻形成且无法及时发现的薄冰,这些都极易引发交通事故,因此确保公路安全行车最重要的一点就是控制好安全车速,时刻保证视线无死角,并注意保持观察瞭望。

  其中观察瞭望的对象主要包括四方面:一是观察车间距。注意保持好与前车间距及拉开与后车的距离,确保遇突然情况各方紧急制动有效、及时。二是注意观察周边车辆行驶轨迹及车速变化。如通过后视镜发现相邻、后方车辆有变道、超车意向,应提前有意识安全避让,切勿争道抢行;如欲变道超车,或是被困入因缓行大车形成的车流中,应在确保无观察死角的情况下再加速超越。三是通过观察沿途所设交通标志,及时预知前方道路是否为路口、急弯、坡路、桥梁、铁道口、出口、及事故隐患路段,并严格按照相关标志上的限速规定行驶,以免因视觉受限等原因遇突发情况临时采取措施不及。四是注意观察突发状况,如遇横穿行人、交通事故、障碍物、团雾、冰雪路面等,发现后切勿急打方向盘、急减速,应首先稳降车速,在不影响其它车辆通行的情况下正确应对,并通过使用双闪示廓灯、远光灯,鸣笛等对其他车辆或行人进行有效警示。此外,行经外县市乡村道路及各景区道路时,因部分道路仍存积雪,路况复杂,更应减速慢行,提前注意观察瞭望,更好地保障行车安全。

  安全守法不分心,违法侥幸切莫有

  公路上行车,因车速快,安全守法驾驶也就愈发重要。交警提示驾驶人公路出行时坚决杜绝以下交通违法行为发生。一是切勿酒驾、无证驾驶。节日期间朋友、家人聚餐将增多,酒驾,以及无证驾车上道等交通违法也将随之高发,警示驾驶人切勿心怀侥幸酒驾上道,或是将车辆交予无证人员驾驶,以免酿成事故,追悔莫及。二是切勿超速、抢行。绝大多数人都不愿将时间浪费在道上,能超就超,能抢就抢,却殊不知交通事故总是伴生于交通违法的瞬间,提示驾驶人无论路况多么良好,也应注意保持安全车速,做到文明礼让。三是谨防疲劳驾驶、分心驾驶。因长时间驾车出现了视线模糊、动作呆板、精力不集中、反应迟钝等疲劳驾驶不适症状,如仍勉强驾车,会埋下较大安全隐患,打电话、玩手机、吃东西等操作则会让人分心、注意力不集中,导致无法做到实时观察瞭望,及时应对各类突发情况,因此,上述危险、分心驾驶行为也应坚决杜绝。四是系好安全带。不论是驾驶人还是乘客,在公路出行时都应提高自我保护及防患意识,时刻系好安全带,以防意外发生后造成额外伤害。此外,在高速公路上或应急车道上违法停车、倒车、逆行等也都是危险行为,驾驶人也应坚决杜绝。

  雪雾天慎行,谨防二次事故发生

  公路出行前,应提前了解天气情况,遇雪雾天应慎行,如突遇恶劣天气严重影响道路安全行驶的,还应就近驶入高速公路服务区或驶出公路。雪雾天行车时,应更加注意保持安全车速和车距,切勿发生急刹车、急转向、急并道,以防引发交通事故。如发生交通事故,无法及时拆移的,应首先做好安全防护,开启双闪灯,车内人员转移至高速公路护栏外,并在来车方向150米以外设置危险警告标志,同时应第一时间报警,谨防发生二次事故。

  春节期间,交警部门也将一如既往地坚守路面、伴你同行,在送出平安出行深深祝福的同时,也将通过全体民警的恪尽职守和辛苦付出为您更好地守护好道路交通的安全、有序、顺畅。