当前位置:首页 >警方提示

哈尔滨机场公安春运乘机安全与服务提示

发布日期:2018-02-12 来源:公安局

    一、订购机票防被骗  正规网站验真假

  网络订购机票时,请您选择在航空公司官方网站或者正规机票销售代理商网站购买,购票时应特别留意网站是否安全可靠、注意保留订单截屏信息、留存购票汇款凭证,以便及时有效维护合法权益。使用网上支付要采用安全的支付方式,若被要求直接向个人银行帐户汇款,极有可能是诈骗网站。切勿轻信对方需改签机票、支付机票款为由而在ATM机上进行操作,同时也不要单纯信任“950”“400”等开头的免长途费电话的正规性、可靠性。

  二、公共交通是首选  即下即走听指挥

  春运期间人流车流量大,提醒乘客出门前注意查看路况信息,合理安排出行时间和交通工具。建议大家尽量选择公共交通工具前往航站楼乘机。驾驶私家车的旅客请注意航站楼前即下即走,禁止长时间停放。如需要等待的,请听从交警指挥,将车停放到停车场内。航站楼接机车辆可以选择驶入接站专用通道,请驾驶员朋友注意即上即走,避免因长时间停留,而受到抓拍扣分罚款。

  三、忘带证件莫着急  机场办证解难题

  针对中国公民乘坐国内航班时未携带有效身份证件的情况,机场公安局在航站楼设有公安执勤室,为旅客提供24小时临时乘机证明免费办理服务,办理期间,应准备户口簿、驾驶证、社保卡、工作证等其他证件作为辅助证明材料,提供两张一寸免冠证件照片,符合条件的旅客,可当场给予免费办理。

  四、违法服务不轻信  贵重物品勿托运

  哈尔滨机场的行李推车、自助打印登机牌等服务均为免费服务,工作人员不会以任何理由向正常旅客收取费用。请勿听信陌生人宣称可以提供快速办理登机牌提供特殊通道提前登机全程引领登机的服务向您收取费用时,切勿轻信对方,避免上当受骗。不要在托运行李中放置现金、手机、照相机、笔记本电脑、首饰等贵重物品,以上物品最好随身携带乘机。提取行李时,请注意核对行李牌,未取到或错拿别人行李时请及时与行李查询处联系。

  五、管制器具莫携带  藏匿火种不可为

  机场公安提示广大乘客严格遵守相关法律法规乘机,在办理值机、安检时,不要随身携带或托运打火机、火柴、管制刀具、弹药、仿真枪、超量或标识不清的充电宝等物品,以免影响您的出行;对于违反法律或民航乘机规定的行为,机场公安机关将视情节,依法严肃处理,切实保障民航运输安全。依据民航局切实加强民航安全保卫工作的通知要求,公安机关将严格依法处置危害民航运输秩序类警情,切实保障民航运输秩序和广大旅客的飞行安全。

  六、随身物品看管好  拥挤人群需警惕

  春运期间出行旅客的行李普遍较多,请妥善看管随身行李物品,记清行李数量,及时清点,托运行李上最好粘贴、悬挂明显标识以示区分,避免错拿;证件、手机、钱包随身放置,安检时,尽可能集中放置在一个安检筐内,避免遗忘丢失;乘机时将贵重物品随身携带,行李放置在视线以内并妥善看管。抵离机场、等待乘机、乘坐电梯、办理值机手续,或处于其他拥挤环境中时,应时刻保持警惕,防止不法分子有机可乘。如发生被盗、被骗等情况,应立即报警,便于公安机关及时开展工作,最大限度挽回损失。

  七、乘坐出租要警惕 索要发票要牢记

  选乘出租车抵离机场时,一定要乘坐标志齐全、有合法运营资质的正规出租车辆乘坐,待车辆停稳后再上下车;上车时注意观察车辆所属公司、车辆运营证、司机监督服务卡等是否能够对应;下车时注意清点随身物品,防止将证件、手机、钱包等小件物品遗落在出租车辆,以免对出行造成不便;付费时注意司机找零,不要随意与人交换大额面值纸币,特别注意防止被不法分子趁机兑换假币。如有困难或发现可疑情况及时电话报警,民警将及时到场给予帮助。

  哈尔滨机场公安执勤电话82895110