当前位置:首页 >警方提示

非法携带管制器具 处五日以下拘留五百元以下罚款

发布日期:2017-07-10 来源:公安局

6日上午,黑龙江省暨哈尔滨市公安局集中统一收缴销毁非法枪支管制刀具活动举行,活动上通报了近年来非法使用枪支和管制刀具的案件。

今年4月,哈尔滨市道里区居民李某和妻子王某因家庭琐事争执不下,气愤的李某随即掏出手枪,指着妻子王某头部并接连扣动两下扳机。李某的手枪和子弹藏匿了30多年,是其当民兵时私造的,现已无法正常发射子弹,妻子王某因此才保住了命。多年夫妻,丈夫居然要爆了自己的头!王某怎么也想不通,但也没想过向公安机关报案,哭哭啼啼的王某跑到儿子家倾诉,在子女的支持下,王某才向公安机关报了案。随后,李某被公安机关抓获,并收缴了其非法持有的枪支和弹药。

哈尔滨市民张某某自小喜欢手枪、冲锋枪一类的玩具,初中辍学后,无所事事的他逐渐摸索并掌握了枪支构造原理等。随即,他找到几个朋友合伙在贵阳开了一家工厂。工厂名义上从事机械加工生产,实则以工厂做工的形式制造子弹模具,并在网上售卖。今年6月,身在三亚的张某某和身在贵阳的嫌犯秦某三人被公安机关抓获,在贵阳工厂内查获子弹模具998套、非法枪支多把。

据悉,近两年哈尔滨市公安局共收缴非法枪支1452支,管制刀具6704把,已经销毁非法枪支1100支、管制刀具3100把,破获涉枪爆案件6起。

警方提示,根据《治安管理处罚法》规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具,处五日以下拘留并处五百元以下罚款。私藏非法枪支、弹药等物品应及时上缴到当地公安机关,市民可举报他人涉爆涉枪涉刀的线索,一经查证属实,将视情况给予举报人1000元至50000元不等的奖金。