当前位置:首页 >部门动态

市警校开展微课教学培训活动

发布日期:2018-01-04 来源:公安局

为顺应网络“微时代”新形势,不断推动“互联网+”思维下的公安教育工作创新,全面启动微课程建设,努力探索“碎片化知识”和“多时空学习”微课程新领域,进一步提升教师专业发展水平和教学能力,促进信息技术与教学融合,帮助教师了解运用“微课”教学模式,推动学校教育教学改革,提高教育教学质量。日前,市警校开展了微课教学专题培训活动,由专程赴上海参加省厅组织的全省公安机关微课程制作专题研修班学习归来的马琳老师,详细讲解了微课制作的技巧和方法,以及如何利用绘声绘影软件制作课件等,全校教师参加了培训学习。

微课是以视频为载体,记录教师围绕某个知识点、技能点或教学环节开展的简短、完整的教学活动,具有短、小、精、趣的特点。通常一个微课时长为10分钟以内,包括片头、片尾、主要内容三个部分,以音频、视频、文字、图片等多种形式混合展现。微课程具有非常明确的教学目标,内容呈模块化,主题鲜明,使得课堂的情境性更强,教学更具有针对性。

此次培训,揭开了微课制作的神秘面纱,让全校教师对微课有了更加全面、清晰的认识,领会了微课微而精、小而奇的独特魅力,激发了教师们利用现代信息技术促进课堂教学改革的热情,有效提升了全校教师信息技术应用能力和水平,促进了信息技术和教育教学深度融合,提高了教育教学质量。