当前位置:首页 >各地警事

赵克志对公安国际合作工作提出要求

发布日期:2019-03-11 来源:公安局

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志日前对公安国际合作工作提出要求。他指出,2018年,全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党中央和部党委各项决策部署,全面落实总体国家安全观,紧紧围绕国家外交大局和公安中心工作,忠诚履职,扎实工作,不断发展对外友好合作关系,务实开展国际执法合作,为维护国家政治安全和社会稳定作出了重要贡献。新的一年,全国公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平外交思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳这一主线,牢牢绷紧政治安全这根弦,全面加强各领域务实执法合作,坚决防范化解境外安全风险。要以改革创新为动力,统筹国内国际两个大局、境内境外两个战场,着力构建新时代公安国际合作工作新体系,优化对外合作战略布局,有效提升我安全影响力塑造力,努力打造一支绝对忠诚、绝对担当、绝对专业、绝对守纪律的公安国合铁军,全面提升新时代公安国际合作工作的能力和水平,为服务国家外交大局和公安中心工作作出新的更大贡献。

全国公安机关国际合作工作会议2月28日在京召开,公安部党委副书记、常务副部长王小洪出席并讲话。王小洪充分肯定了去年以来公安国际合作工作取得的成绩,深入分析了当前外部环境的深刻变化和面临的安全风险,强调要深入学习贯彻习近平外交思想,按照全国公安厅局长会议部署和赵克志同志要求,全力推动公安国际合作工作创新发展,为新中国成立70周年营造良好政治社会环境。

王小洪要求,要紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳这一主线,充分发挥好国际执法合作平台作用,全面深化各领域务实合作,有效化解境外安全风险,坚决维护国家安全和社会稳定。要高举“合作、创新、法治、共赢”旗帜,进一步加强国际反恐合作,加大在打击电信诈骗、枪支弹药跨境走私、跨境赌博、毒品犯罪和网络安全、追逃追赃等方面的国际执法合作力度,积极参与在联合国、上合组织、国际刑警组织框架内的执法合作。要积极推进和加强“一带一路”建设安保合作,推动“一带一路”建设走实走深、行稳致远,举办好连云港论坛、“中柬执法合作年”等重要活动。要加强顶层设计、统筹协调,推动建成公安部党委统一领导、公安部和地方公安机关上下联动、各警种合成作战、各公安院校智力支撑的国际执法合作协同体系,不断提升对国际合作工作的支撑保障能力,努力构建新时代公安国际合作工作新体系,确保党中央对外方针政策和战略部署落到实处。要加强国际刑警组织中国国家中心局建设,加大警务联络官派驻规模,建好用好常备成建制维和警队。要讲好平安中国故事、中国警察故事,加强国际执法合作窗口单位建设和中国特色外警培训工作,不断提升我公安工作的国际影响力。要坚持以政治建设为统领,务必做到“绝对忠诚、绝对担当、绝对专业、绝对守纪律”,着力打造一支高素质的过硬公安国际合作队伍。

中央政法委、中央国安办、中央外事工作委员会、中央编办、外交部、教育部、财政部、商务部、国务院国资委和中央军委联合参谋部有关负责同志应邀出席会议。各省、自治区、直辖市和省会市公安厅局分管负责同志,公安部直属单位有关负责同志,我驻外警务联络官和常备维和警队代表参加会议。北京、上海、重庆、江苏、广东、内蒙、云南、湖北等省区市公安厅局,中国人民公安大学、北京警察学院,江苏省连云港市、盐城市公安局和我驻外警务联络官代表在会上发言。