当前位置:首页 >各地警事

省禁毒教师培训基地入驻省教育学院

发布日期:2018-06-08 来源:公安局

    第31个“6.26”国际禁毒日即将到来,6月4日,省禁毒办联合省教育厅在省教育学院启动了黑龙江省禁毒教师培训基地授牌、授权仪式。省禁毒委员会副主任、省禁毒办主任、省公安厅副厅长乔向中,省教育厅副厅长姜同河,以及省禁毒办、省公安厅、省教育厅和省教育学院相关负责同志参加此次活动。

    会议指出,习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调指出,禁毒工作要从青少年教育抓起,从广大人民群众教育和防范抓起。中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》已经将毒品预防教育纳入国民教育之中,充分说明了毒品预防教育的重要性。对在校学生进行科学的毒品预防教育,进一步强化他们牢固树立“珍爱生命,远离毒品”的理念,养成良好的生活方式,使他们自觉远离毒品,对于提高国民体质,促进社会和谐,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”,具有十分重要的意义。省教育厅党组决定成立黑龙江省禁毒教师培训基地,对我省教育系统全面强化禁毒教师培训工作具有关键性的意义。

    省禁毒教培训基地正式入驻省教育学院,是近年来我省青少年毒品预防教育“6.27”工程推进取得的又一重大成果。此次授牌、授权仪式标志着我省禁毒教师队伍建设迈向一个新的里程,基地也将成为全省学校毒品预防教育工作落实的动力源、加油站。

    据悉,省教育学院将把毒品预防教育内容列入年度教师培训计划和培训内容,扎实做好全省教师的日常禁毒培训工作;组织编写禁毒专兼职教师培训教材,为教师在学校开展毒品预防教育提供理论支持;引导中小学教师抓住课堂教学主渠道,并把禁毒元素有机融入各门课程,增强我省在校学生识毒、拒毒、防毒能力。同时,禁毒教师培训基地还将实时掌握学校禁毒宣传教育工作发展趋势,推动其制度化和常态化进程,引领中小学校切实将毒品预防教育工作做到实处,向科学化持续发展。