当前位置:首页 >各地警事

全省公安机关深化作风整顿守护百姓平安

发布日期:2018-06-07 来源:公安局

    我省公安机关持续开展整顿作风优化发展环境工作,聚焦重点问题和关键环节,不间断进行优化发展环境巡察、执法质量巡察和专项督查检查,不断深化“放管服”改革,推出了一批便民利企举措,公安执法公信力和队伍整体形象不断提升,人民群众和企业的安全感、满意度进一步增强,改进作风、优化环境的良好氛围也正在形成。

  窗口服务提档升级 让群众更有获得感

  “让群众最多跑一次”是大庆市公安局改进工作作风的重要目标之一。近两年来,全市已有14项行政审批实现了“最多跑一次”。

  着力探索“先办后管”的工作模式,大庆市公安局努力把事前审验变为事后跟进管理,放宽群众办事准入条件,从而实现让数据多跑路、让群众少跑腿。为了实现政务服务“网上+网下”相结合,大庆市公安局在强化“互联网+公安政务”服务的同时,着力创新工作举措,推行户籍、违法处罚、出入境、简易事故四个“全城通办”机制。依托全市覆盖城乡的11个快赔快处中心和125个户籍点,全面受理服务事项,群众可以根据需求在任意网点办理四项事务。

  服务没有“休止符” 流程再造“加速度”

  齐齐哈尔市公安局在自我提升的同时,积极面向社会持续开展“公安再造流程,百姓体验出招”征询意见活动,召开“优化营商环境”警企座谈会。截至目前,这个局已召开座谈会25场,征集涉及交通管理、出入境管理、户籍管理、派出所工作等7个方面66条意见和建议。

 

  再造流程征询意见邮箱、鹤城公安微博、微信平台均收到大量群众意见和建议,各警种和各单位也积极行动,走进企业广纳良言。

 

  打牢安全稳定“牌” 创造风清气正营商环境

  七台河市公安局以“全国一流、全省领先”为目标,全力打造建设集社会服务、管理、应急指挥于一体的“平安家园”信息监控系统,通过“四步走”,实现了从“天眼”到“天网”的飞跃。

  “我们通过全市信息监控系统联网,将公安、交通、市政和社会信息监控资源集合成统一的管理平台,使信息监控点连成片、形成面、织成网,实现全方位、全天候、立体化信息监控覆盖,有效增强了公安机关应对突发事件、社会管理和预防打击犯罪能力。”市公安局副局长朱孔勤介绍说。

  推动执法规范化 合力打造法治化营商环境

  2015年下半年,省公安厅在哈尔滨、大庆等地市公安机关试点推行“两项改革”,至2016年上半年,哈尔滨市公安局道外分局、大庆市公安局东湖分局立足本地实际,探索出了较为成熟的具有本地特色的改革经验,为我省推进“两项改革”提供了推广及借鉴经验。

  省公安厅组成了由法制总队、科技处等多部门警种、省计算机中心、工大软件公司参加的系统研发组,研究“两项改革”所需的受案立案管理信息系统和刑事案件统一出口信息管理系统。两个系统于2016年9月底研发成功,可以用于支撑“两项改革”的需要。

  深入推进“放管服” 提升服务新高度

  全省各地交警部门围绕规范车检工作和提高服务水平,积极完善和规范检验机构的各项制度建设,深入开展排查、整改、推进工作,按时完成了多项便民利民工作。

  我省各地继续保持驾驶人自主报考工作力度不减,通过互联网约考的比例保持在100%。各地积极稳步推行“互联网+车驾管业务办理”服务模式,网上用户注册人数和办理业务占比大幅提升。两年前,全省所有支队就已经完成了互联网服务平台建设和12123电话平台以及APP服务模式的推广应用,启动了考试预约、业务咨询和业务办理摸块。