当前位置:首页 >各地警事

办证周期缩短 我省警方为高考生开辟“绿色通道”

发布日期:2018-06-06 来源:公安局

    随着一年一度的高考临近,近期,省公安厅为全省考生开通快速办理居民身份证绿色通道,办证周期缩短至2—3个工作日,解决部分参加高考的学生因居民身份证丢失、有效期满或证件损坏,急需补领、换领的实际实际问题。5月16—31日期间,全省共办理高考生加急身份证1200余件。

  据了解,省公安厅为给高考生提供及时便捷的办证服务,自5月16日起,全省公安机关暂时调整原有工作流程,开辟了高考生办证“”绿色通道。全省身份证办证点为高考生当天受理、当天审核签发、当天上传信息。省公安厅制证中心开辟出专门班组制作考生证件,将考生身份证制作完毕,单独分拣并邮寄市地。同时,制证中心还组织安排专人负责接待考生、接听电话、网上咨询查询等事项。

  据介绍,从5月31日起至高考结束,期间办理的考生证件,制证中心将继续缩短制证时间,在2—3个工作日内完成证件制作。

  黑龙江省公安厅提示

  临近高考,如果考生身份证丢失,可就近到派出所办理身份证丢失补领手续。或选择到公安机关户籍大厅申请办理临时身份证,公安机关审核无误的当场予以受理,24小时之内取证。公安机关临时居民身份证办理窗口民警将全天在岗值守,做到快速办理,确保高考学生能够及时拿到证件。