当前位置:首页 >各地警事

齐齐哈尔市公安局开展专项行动全力打造和谐春耕环境

发布日期:2018-04-16 来源:公安局

    针对春耕农忙季节实际情况,齐齐哈尔市公安局以深化作风整顿优化营商环境为目标,以护农保春耕为重点,突出防范,严厉打击,确保农民群众春耕生产安全有序,全力打造和谐春耕环境。 

  开展矛盾纠纷排查化解活动。针对春耕期间涉农纠纷高发的特点,各派出所早谋划、早部署,民警走村屯,进农户,到地头,通过宣传预防、排查发现、介入化解等方法,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,最大限度消除了春耕期间纠纷隐患。3月中旬,克东县公安局宏光村驻村辅警王亚彪听说村里两户人家因为耕地越界引发争吵并动起手来,他立即赶到现场细致做好调节工作,让两家握手言和。护农保春耕活动开展以来,克东县公安局组织驻村辅警进农户、到地头,积极搜集矛盾线索,发挥一村一辅警人头熟的特点,做好调节工作,将左邻右舍、前屯后街老百姓的各种矛盾纠纷排查化解在基层。  

  开展农资产品检查活动。为确保农民群众买到放心种、用上放心肥,全市公安机关靠前服务,将打假护农保稳定,全力围堵假种子、假农药、假化肥、假农机等作为护农保春耕的重点工作,让群众买到放心种子、放心肥,还为群众节省了农资开销。同时,积极协调农业主管部门、市场监管部门,以查处无证生产经营,超范围经营,未登记、未审查批准使用的农资产品,以次充好,伪造、涂改生产经营单位名称、地址、有效期、有关质量标识等坑农违法行为为重点,对生产经营农资产品的工厂、商店进行了质量检查。梅里斯公安分局卧牛吐派出所辖区耕地面积较大,农户较多,针对春季播种期化肥农药种子等产品在市场上需求量剧增这一情况,民警深入农户家中走访了解化肥农药的购买渠道,宣传普及虚假化肥种子的危害,提升农户防范意识,在辖区范围内杜绝了虚假农产品坑农事件的发生。 

  开展办证便民服务活动。在护农保春耕期间,全市公安机关服务窗口开展便民服务活动,帮扶农民群众解决实际困难,适时推行预约服务、延时服务、上门服务、流动服务、代办服务等一系列便民利民举措,为农民群众办理户口、身份证、治安特业等业务开辟绿色通道。依安县公安局户政大队践行四零承诺服务工作,在护农保春耕期间,为平时务农没有时间的农户,开展延时服务,预约服务,加班加点为农户办理身份证件30余件。

  开展安全防范宣传活动。针对春耕期间大量农用物资集中流向农民群众手中的实际,民警通过走访入户,散发宣传单,与种植户促膝长谈,面对面讲解防骗、防假、防盗等安全知识,使群众对这些安全知识有深入的了解,切实提高了群众的自我保护能力和防范意识。富裕县局龙安桥派出所组织民警辅警走访入户、深入田间地头向农民群众散发传单,面对面讲解防骗、防假、防盗等安全知识,开展安全防范宣传活动,切实做好护农行动,使农民群众对有关安全知识有深入的了解,提高了当地群众的自我保护能力和防范意识,获得了群众实实在在的好评。