当前位置:首页 >各地警事

光环之下美“力”前行——“三八节”采访党的十九大代表赵静和十三届全国人大代表魏春

发布日期:2018-03-09 来源:公安局

她们有盈盈笑意,也有铮铮铁骨。她们忙碌的身影坚守在公安战线,用忠诚的信念和柔弱的双肩与男民警一道,肩负着为全省社会经济发展保驾护航的神圣使命,保卫着人民的生命和财产安全。三八节即将来临,让我们走近我省警界双娇,全省政法系统唯一党的十九大代表赵静和全省公安系统唯一十三届全国人大代表魏春,了解她们工作、生活的点点滴滴,并送上节日的祝福。

  

  赵静:平凡窗口中的铿锵玫瑰   

  作为新时代女警,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,主动学习现代化技能,适应新时代新任务对公安工作提出的新要求,不断提升本领,为自己赢得人生出彩和梦想成真的机会,为党旗增辉,为警徽添彩!

                               ——党的十九大代表赵静三八节寄语

   

  从警十八年,她,始终挂着自然的微笑,恬静的嗓音温暖而亲切;从警十八年,她,始终把老百姓的事情放在第一位,随来随办,用实际行动诠释人民警察优质服务的内涵;从警十八年,她,始终坚信平凡的岗位上同样能做出不平凡的业绩,巾帼定能够超越须眉;从警十八年,她始终如一,用微笑、用真心、用真诚、用汗水为辖区居民真情演绎着一幕幕感人至深的画面……她就是被大家亲切称呼为荣市小赵的十九大代表、哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所户籍内勤民警赵静。

  四项服务,让百姓办事更省心

  一切创新源自热爱,无论我多费事,能让大家方便,便是我最大的快乐!赵静善于发现百姓办理各项业务的细微疏漏,在日常户籍工作中总结每一点经验,在全省首创和率先推出了一次性告知、户籍窗口捎办代办、回复提示、预约服务四项服务机制,建立起户籍办理直通车绿色通道,让百姓办事更省心。她还将户籍办理所需材料印制成《户籍窗口公民咨询单》,将近20项户籍业务事项、40份留报材料名称、8个相关业务部门的地址和联系方式等以菜单的方式印制成一张告知单,真正实现一次性告知,使前来咨询和办事的居民可以明确掌握办事的流程和所需材料,让居民办事不再发怵。同时赵静发现,由于派出所领导和民警常有外出、外勤和值班串休任务,无法为现场等待的群众及时审核相关资料,为此赵静积极争取所领导和同事的支持,建立了捎办代办机制和预约服务机制,不仅提高了业务办理效率,还大大减少了群众往返派出所的次数。

  四项服务等便民举措的建立与推出,让赵静彻底变成了全天候的大忙人,但却让老百性享受到了最贴心和人性化的VIP式户籍服务。

  

  无止境,让百姓办事更舒心

  随着互联网和智能手机走进千家万户,赵静意识到,新媒体、新平台的迅速普及,对公安工作,特别是宣传户籍政策、加强警民沟通、更好地服务百姓带来了重大机遇。赵静先后注册开通了荣市小赵”QQ、微博、微信三个户籍工作半官方服务平台,成为了全省首创运用微博平台、全国率先运用微信公众平台提供警务服务的户籍工作者,实现了与群众互动交流的无缝对接。

  荣市小赵微博服务平台目前已发布各类户籍政策、安全防范、遗失物品召领、派出所工作动态等消息800余条,网上答疑3000余次,1000余名辖区居民和八万多名网友成为忠实粉丝

  荣市小赵户籍坊微信公众平台经过赵静的自主开发,现已具备24小时不打烊、自助查询户籍政策、人工智能应答咨询等多项功能,并主动推送最新户籍改革政策、入学政策、安全行车常识等信息500余条,浏览或二次转发阅读累计达30多万人次,目前,已为来自全国各地群众解答咨询2400余件()户籍问题。

  践行承诺,让百姓办事更暖心

  不忘初心就要时刻牢记老百姓的事比天大,要把老百姓的事办好。年复一年、日复一日简单而又繁杂的户籍岗位上,赵静通过一个个户口本走进了千家万户,受到了辖区老百姓们的交口称赞。而在在这些温暖行动的背后,也有着许多不为人知的奉献......

  八年前,赵静患上了格林巴利综合症,发作起来浑身神经疼痛,行动也受到了很大影响。因为户籍窗口有许多繁杂的事务脱不开身,加上她对辖区复杂情况烂熟于心,有百姓相求的事情,她就要一跟到底直到问题解决才放心,顾不上看病,她每天默默忍着疼痛坚持着工作。20143月初的一天,赵静刚刚忙完手里的工作,时间已近中午,她艰难地站起来活动一下腰部。这时,两个男子走进派出所大厅,其中一人疾步来到户籍窗口,要求出具一个户籍证明急用。赵静艰难地挪动到电脑跟前,准备办理,这个人却嚷了起来:你能不能快点,磨蹭什么,我有急事,这是什么工作效率。

  赵静没说话,只是手里的动作加快了。另一名男子听到声音也走了过来,看到赵静时却愣住了。原来,这个人是哈市某医院的医生,去年曾经给赵静看过病。此刻,他认出了赵静,赶紧跟身边的人说,你别催了,我认识她,她病得很重。赵静把户籍证明交到办事男子的手里时,男子赶紧向她道歉,赵静却真诚地说,这不是你的错,我在这个位置,就该为群众提供高效、优质的服务,应该说对不起的是我。

  

  在赵静母亲生日的那天,爸妈准备了一桌丰盛的晚餐等着赵静回来团聚,可刚刚端起酒杯,赵静就接到一位办事群众的电话。他在电话里对赵静说,他是晚上刚刚下的飞机,明天一早要赶火车去外地开会,平时工作太忙,户口迁出手续一直没有办理,他想借这次出差路过哈尔滨的机会,把手续办完。赵静想也没想,直接就答应了他的请求,说马上赶到派出所。挂断电话,看到爸妈失望的眼神和一桌子饭菜,很是愧疚,刚想说点什么,爸妈摆摆手说:没事,快去吧,这么晚给你打电话肯定是有难处,我们能理解。

  20141128日,赵静过生日,爱人做好了一桌饭菜等她回家。刚进家门,她的手机就响了,辖区一个群众因为与兄弟之间的房产纠纷,咨询怎么才能把户口从现在住的地方迁到同社区的父母家里。赵静耐心地跟他解释这样做不符合户籍规定,但对方就是不听,并试图说服赵静,这电话一打就是一个多小时,爱人开始还坐在饭桌前耐心等待,后来干脆去看电视了,等赵静的电话打完,不但一桌饭菜凉了,爱人也因为等得太久歪在沙发上睡着了……

  老百姓的事比天大这是赵静身着警服第一天就秉持的工作理念。日复一日,年复一年,她用微笑、用真心、用真诚、用汗水践行着对百姓的承诺,用自己的青春谱写着一曲曲人生不平凡的乐章。或许没有鲜花、没有掌声,也许还会归迹于平静,但是她相信只要能把百姓的事办好,无愧于人民警察这四个字,她将无怨无悔。

   

魏春:尖刀上的舞者

   

  女警的美丽,不在她的年龄、不在她的容貌,而在于人民警察这份神圣的职业赋于她的独特气质。作为一名基层女警,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终怀着对人民群众的深厚感情勤勉工作,用实际行动向全省人民交上满意答卷。

                         ——第十三届全国人大代表魏春三八节寄语

   

  在公安工作的各条战线中,并不乏女警的身影,她们或妙笔生花或心细如发,以女性特有的耐心和细致为铁血警营增添了一抹温婉柔情。但在充满着刀光血影的缉毒战线却鲜有女警出现,而齐齐哈尔市公安局禁毒支队民警魏春正是这样一支绽放在缉毒一线的铿锵玫瑰。

  作为警察的一面,魏春以其果敢敏锐屡颇大要案,获得了一个人民警察所能获得的大部分荣誉:从警32年,受到13次嘉奖、先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功2次,1999年至2001年连续三年被评为市局优秀共产党员20176月被授予黑龙江省禁毒锋尚人物之铿锵玫瑰201712月入选龙江好人榜20181月被评为最美鹤城人。并于20181月当选为第十三届全国人大代表。

  作为一个女儿、母亲,魏春还有更多我们不知道的另一面。

  

一个不爱美的女生

  没有女生是不爱美的,但对于一个缉毒警察来说,永远只是说说而已,大多数时候,她们非但不,往往是狼狈的。

  20169月,时年51岁的魏春被委以重任,受命调查公安部督办的以曹某为核心辐射三省六市涉毒人员众多的吸贩毒网络。魏春带领三名侦查员立即赶往南方某市开展调查,在得到曹某将于当日返回哈尔滨的确切消息之后,魏春四人立即买了同趟会程的客车票。当客车到达双城收费站时,狡猾的曹某提前下车企图逃窜,魏春当机立断下令抓捕,并在其随身携带的茶叶盒中缴获两公斤冰毒。而及时赶到的接应侦查员也对曹某同伙进行依法盘查,搜出携带的两公斤冰毒,又连带侦破了另外一起贩毒案。与此同时,跨省参战的民警全线出击,对涉案四地的70余名涉毒人员集中实施抓捕,共抓获涉毒人员63人,捣毁制毒工厂、制毒窝点各一处,收缴冰毒33.765公斤以及其他毒品。

  整个抓捕过程,魏春及其同事连续坐了50多个小时的客车,并多次换车、等站,精神和身体都极为疲累。而魏春更是2天没有顾得上洗脸,硬是蓬着一头乱发坚持到犯罪嫌疑人被成功抓获。

  这样的场景,在魏春32年的从警经历里已是家常便饭,而每一次在她狼狈的时刻,都有一支玫瑰在心头如夏花般盛开。

  

  一个不听话的患者

  作为齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队的大队长,一个不惧生死考验,多次深入虎穴,直接与毒贩斗智斗勇的缉毒警察,如果说还有人能不留情面地当面训斥她,那就是医院的骨科大夫了。

  因为长期的内勤和查案工作所致,腰伤旧疾十几年来一直折磨着魏春,使她不能颠簸、久坐,工作和生活都受到了很大影响。魏春很清楚自己的病情,腰椎45节突出、腰骶巨大脱出,情况已经十分严重,平时运动量稍大一点就会疼痛不已,更别提几十个小时的久坐。医生的建议是手术治疗,但魏春同样清楚自己的个性,即便手术成功,她也不可能放手工作不管,充分地静养恢复。

  于是,每次魏春进医院都像顽皮的孩子开家长会,免不了医生的一顿数落,而每次认真聆听医生的劝告后,她还会照旧揣着一兜子各种止疼药披挂上阵,凡事亲力亲为。19年里,魏春九进手术室,三次乳腺手术、两次腰椎手术,新伤旧疾令身体极度虚弱。但她的坚强超出了人们的想象,已近暮年被病痛几度摧残的身体仍能奔波4000多公里,几夜不眠不休地抓捕毒贩,几次命悬一线;能变换各种身份侦查案件取证、能在跟踪蹲守时,克服女性的诸多不便,摸爬滚打于男同事之间。

  同志们常说,这个病猫在犯罪分子面前展现了一名人民警察不可侵犯的虎威,让贩毒望风而逃,如一支傲雪红梅,迎风怒放。

  一个不回家的女儿和母亲

  14年的禁毒警察生涯,魏春长年奔波于全国各大涉毒重灾区,取得了一场又一场战役的胜利。对于工作,她充满热忱、无愧于心,但对家人,她却有着无法弥补的亏欠。

  为了让她全身心投入工作,魏春的父母放弃在老家安逸的生活来市里帮她照看孩子、照顾家庭。每当看到父母操劳的身影和日渐衰老的身体,她都暗下决心等手头的工作结束后一定好好陪陪二老,而每次这样的机会都因下一个案子被无限延后。

  2016年侦办公安部督办某特大贩毒案件时,魏春年迈的父母双双病倒住进了医院。母亲忍着病痛安慰她女儿你不要惦记我们,妈妈就是担心你的安全和身体,你也是50多岁的人了,又刚做完大手术,一定要照顾好自己。魏春含泪离去,案件成功告破,她的任务完成了,可是父母却等到她任务的完成,就案件侦破最艰难的短短100天里,她的父母相继离去,对父母的亏欠已成为魏春这位坚强果敢的女性心中最柔弱的痛处……。身为一名母亲,魏春在女儿的成长过程中,缺少太多母亲的陪伴。 2006年女儿中考,她在青岛办案;2009年女儿高考,她又远在成都抓毒犯。一个不回家的女儿和母亲,愧对的是父母和孩子,但无愧的是头顶的警徽、肩上的责任和人民的重托。

  人生多面,每一面都是魏春从警三十多年的付出与坚守。如今,年过五十的魏春依然活跃在缉毒第一线上,用执着和智慧书写着一个人民警察的无上荣光。