当前位置:首页 >各地警事

暴雪预警升级 哈尔滨交警启动应急反应机制

发布日期:2018-03-05 来源:公安局

    哈尔滨市气象台发布,20183314:15升级暴雪黄色预警信号为暴雪橙色预警信号。目前五常、尚志6小时降雪已达到10毫米以上,预计未来以上区域降雪仍将持续,同时延寿、阿城及主城区的南部区域6小时降雪也将达到或超过10毫米,请注意防范。

为应对暴雪,确保全市道路交通安全,哈尔滨市交警部门及时启动《雪天勤务工作预案》及《黑龙江省高速公路恶劣天气应急反应机制》开展保障工作,紧急发布雪天市区及公路交通安全出行提示。截至中午12时,全市道路通行情况整体较为平稳,但中山路、二环桥、安发桥、文昌桥、霁虹桥等路段交通压力相对加大。

  雪天出行提示:

  一、减少不必要的驾车出行,特别是驾车新手、无冰雪路面驾驶经验的驾驶员,尽量不要开车出行,可选择公交、地铁等公共交通工具出行。同时降雪天路面上清雪作业人员较多,应注意及时发现,有效避让。

  二、行车时要与前车保持有效车距,降低车速,避免突然变道;刹车时要使用点刹方式,杜绝空挡刹车和空挡滑行;禁忌急转弯、急打舵、随意变道。

  三、要守法谨慎驾车,杜绝争道抢行、随意停靠;减少自身人为因素对道路通行的任何不利影响。 

  四、遇有轻微交通事故或车辆故障必须迅速撤离现场;杜绝影响道路正常通行秩序的一切行为。

  遇瓶颈路段、无灯控路口要主动让行;遇环卫车辆、环卫工人作业时必须慢行避让。

截至12时,哈同、哈绥高速公路的哈尔滨段处于封闭状态,机场高速禁止七座以上客车及危险品车辆通行,限速60公里/每小时通行。

与此同时,交警部门将哈肇公路、哈阿公路、哈同公路等国省公路同样列为巡逻管控重点,所有公路巡逻警车开启警灯,立起LED显示屏,加强在高速公路、国省道和通乡公路的巡逻频次;对于封道后仍在高速公路行驶车辆,采取警车带道、压低车速、保持安全距离等措施,接力式引导车辆驶离公路。