当前位置:首页 >各地警事

全省各级公安全力守护春运 暖心服务描绘平安风景

发布日期:2018-02-08 来源:公安局

自春运大幕拉开后,全省各级公安机关提前预案、提前部署,交警、铁路、机场、出入境等公安机关全员参与春运,用贴心、暖心以及智能化的服务,在人们回家的路上描绘了一幅平安的风景。

  机场公安为史上最大客流高峰护航

  机场作为交通枢纽机构,承载着巨大的春运客流。为了确保旅客出行平安顺畅,黑龙江省公安厅机场公安局也采取了打击、防控、服务管理为一体的全天候工作模式。22日下午,机场公安局民警在二楼大厅巡逻时发现一名焦急地女子在不停呼喊孩子的名字。上前询问得知,半小时前杨女士发现手机不见了,于是让11岁的儿子一起帮忙分头寻找。由于机场人员密集,杨女士发现孩子已经消失在了人群中。民警了解情况后,立即与机场各部门联动,根据体貌特征寻找走失男孩。经过多部门联动,很快男孩在安检口被机场工作人员发现,并送到杨女士身边。

  像杨女士这样的旅客每天都有,寻物、寻人、各类求助报警也大幅增加,为此,机场派出所开启24小时临时乘机证明办理模式,提供全天候服务,启用女子巡逻队,为旅客提供不间断信息咨询服务。如有旅客在哈尔滨机场出行期间遇紧急情况可拨打机场公安执勤电话:0451-82895110

  据了解,今年将是哈尔滨机场历史上运输流量最大、保障压力最强的一次。截止5日,哈尔滨太平国际机场保障起降航班2125架次,输送旅客293259人次。

  铁路警方严守安全运输的北大门

  回家路上,尤其乘坐火车、飞机等公共交通工具,坚决不允许携带危险品及管制道具,可仍有一些旅客在给春运添乱,私自在行李中携带具有安全隐患的危险品等。5日下午,一旅客在安检时被发现包内放有一把水果刀,询问中该男子称,他知道管制刀具乘车不让携带,但不知道水果刀也不让带,表示今后一定会注意,并交出了水果刀具。据介绍,像这样的旅客每天都会被查出很多,从21日至6日,我省铁路警方就在管内各车站查处危险品千余件,其中包括一些易燃易爆物品及管制刀具。

   为了给春运增加一道安全锁,我省的7000余名铁警布防在7000公里铁道线上,全力确保铁路运输生产安全和旅客群众出行安全。期间,我省铁路公安春运宣传小分队在哈尔滨站、哈尔滨西站以及列车上,以法制宣传、安全讲解、文化表演相结合的形式,面向旅客介绍铁路安全知识,传授真假票识别方法,讲解危险品、违禁品带来的公共危害等内容。

  春运期间办理出入境证件更方便

  随着办理出入境人群的增多,1日起,我省出入境管理部门出台了三项新的便民措施。省内居民可在全省范围内任何一个出入境接待大厅办理出入境证件,包括普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注;持我省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助设备办理签注;符合条件的外省居民可就近在我省办理出入境证件,即本市户籍居民的外省户籍配偶、子女、父母提供相应材料后,可在该户籍居民所在城市就近申请。

   4日,哈尔滨市民小宋顺利在道里区出入境大厅办理了护照,她的感悟不仅是现在办证流程缩短,而且办证速度增快,甚至可以足不出户在网上办理签注,真的是特别方便。据了解,为解决春节期间返乡群众和其他平时无暇办理出入境证件的人员在假期顺利申请出入境证件,省公安厅出入境管理局提前部署,将合理安排警力、开设绿色通道,设置出入境接待窗口工作时间及服务电话,届时将通过媒体向社会发布。

  全省交警部门筑牢公路安全屏障

  这两天,我多次往返哈尔滨与牡丹江,沿途每个收费站都有交警在排查车辆安全隐患,而且帮助一些外来车辆提供路线指引等服务,大批交警融入到春运检查的队伍,真的像一道风景……”这是牡丹江驾驶人吴先生的感受。为确保春运期间道路平安顺畅,省交警总队统一部署,全员上岗,排查安全隐患服务过往车辆。期间,交警部门完善恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,在易积雪结冰路段和事故多发路段,已提前备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援的设备。对干线公路进行了全面梳理,排查安全隐患,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。

  在客流高峰时段加强对重点路段的巡逻,快速处理轻微交通事故,对有降雪、大雾等恶劣气象及车辆滞留、拥堵苗头的路段实行早发现、早提示、早处置。期间,交警部门在严厉打击酒驾的同时,还将严查凌晨2时至5时违规运行的跨省长途客车和三级以下达不到安全通行条件的山区道路夜间通行的客车,乘客如发现此类超时、超员、超速等交通违法行为,可积极向交警部门举报,以确保春运出行安全。