当前位置:首页 >各地警事

全省深入推进“一村一辅警”建设

发布日期:2018-01-03 来源:公安局

作为农业大省,加强农村社会综合治理直接影响平安龙江建设效果。近年来,黑龙江省公安机关广泛开展群防群治工作,有效提升新时期维护农村治安稳定能力。目前,全省农村警务辅助人员已达到8637人,全省9017个行政村已有8509个村实现一村一辅警配置。

  全面推动一村一辅警政策落地

  今年以来,黑龙江省各地公安机关着力推动一村一辅警政策落地落实,派出所整体战斗力明显提升,农村刑事案件和治安案件发案率有效降低,基层民警工作压力明显减轻,警民关系进一步融洽。省公安厅通过这个破题之举,努力破解农村警力少、基础差、任务重、压力大等突出问题,有力夯实了公安工作特别是农村地区公安工作基础,进一步打牢农村社会治安综合治理的第一道防线。

  近日,黑龙江省公安机关农村社会治安防控体系暨一村一辅警建设牡丹江现场会召开,推广了齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等地一村一辅警建设以及农村技防、消防工作典型经验,以点带面,推动以一村一辅警为支撑的农村社会治安防控体系建设深入开展,全面提升新时代农村社会治安综合治理能力。

  今年以来,黑龙江各地按照省公安厅六大工程部署要求,建立健全农村警务辅助人员各项管理规定,加大岗前培训,制订联勤联训培训机制,筑牢农村治安防范各项基础工作,农村警务辅助力量在维护社会稳定中的作用越来越突出。农村警务辅助人员在巡逻防范、信息提供、警民联动等方面具有独特优势,为公安机关提升工作效能、贯彻群众路线和推进平安龙江建设发挥了重要作用。牡丹江、齐齐哈尔、佳木斯以及宁安、海林、杜尔伯特、泰来等市县,在农村社会治安防控体系建设特别是一村一辅警建设上各有特色、亮点纷呈,为全省推进此项工作树立了标杆。

  筑牢全省农村地区警务根基

  目前,黑龙江省各地农村派出所普遍对辖区内警务辅助人员统一进行编组,组织他们定期参加派出所的巡逻防范、值班备勤等工作,组织开展各项政治和业务学习,并在实战中强化其搜集治安信息、排查化解矛盾纠纷、甄别可疑人员和可疑物品、开展巡逻守护、参与应急处突等工作能力,警务辅助人员的作用日益明显。

  全面推进以农村警务辅助人员全覆盖为重点的农村立体化社会治安防控体系建设,不断推进社会共治、社会善治,努力形成维护安全稳定强大合力,需要把农村警务辅助力量放在大局工作中考量,着力解决建设过程中体制性、机制性以及经费、装备保障等方面重点、难点问题。黑龙江省公安厅副厅长何健民说。

  黑龙江公安厅根据工作实际,制订警务辅助人员培训计划,由县区公安机关负责,将在20186月底前完成全员培训。培训中,系统学习工作纪律、法律法规和调解矛盾纠纷、开展群众工作、组织巡逻防范、案件现场保护、人口管理等基本工作技能,提高广大农村警务辅助人员的政治素质和业务水平。

  一系列措施有力地推动了一村一辅警政策的落地。同时,各级公安机关制订完善从优待警措施办法,在待遇保障方面进一步向农村派出所倾斜,确保黑龙江广大农村地区警务根基日益深厚。