当前位置:首页 >各地警事

省厅召开今冬明春火灾防控工作动员部署会议

发布日期:2017-11-09 来源:公安局

为深入贯彻落实公安部今冬明春火灾防控工作动员会议精神,近日,省公安厅召开全省今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议,分析当前消防安全形势,全面部署全省公安机关今冬明春火灾防控工作。省公安厅党委副书记、常务副厅长赵金成出席会议并讲话。

  会议指出,当前即将进入冬季,群众用火、用电、用气大量增加,重要节日相继来临,火灾诱因增多。全省各级公安机关和消防部门务必引起高度重视,始终坚持问题导向,牢固树立底线思维,充分认清冬春火灾防控形势严峻性和任务艰巨性,以对党和人民高度负责的态度,严防火灾形势反弹,全力做好今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全省火灾形势持续稳定。

  会议强调,全省各级公安机关和消防部门要进一步提高政治站位,强化使命担当,以党的十九大精神为统领,继续发扬连续奋战、顽强拼搏的精神,全力做好冬春火灾防控工作,确保今年工作圆满收官、明年工作良好开局,确保全省消防安全形势持续稳定。

  会议要求,要依靠党委政府,始终保持火灾隐患排查整治的高压态势,着力整治薄弱环节,在重要节点期间开展联合检查,发动基层组织和社会单位,在重点区域实行实名制巡防看守。要强化执勤备战,切实做好打硬仗的充分准备,强化熟悉演练,落实战勤保障,制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,完成高层建筑、危化品企业灭火救援专业队伍建设试点工作。要动员社会力量,努力形成全民消防的浓厚氛围,对党政机关、行业部门、街道乡镇、社区等单位负责人管理人全部培训一遍;在省、市级媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为;集中组织开展119消防宣传月活动,持续推进全民消防我代言大型公益行动。要抓好统筹结合,全力推进基层基础工作,严格落实网格化管理,进一步推进消防安全社区创建活动,提高居民自防自救能力;推进微型消防站建设,落实人防物防技防措施,逐步建立层层负责、人人有责、各负其责的消防安全责任体系,有效预防和减少火灾事故。要加强组织领导,确保各项措施落地见效,各级公安机关和消防部门要制定冬春火灾防控工作方案,明确工作职责,分解工作任务,统筹推进落实;冬春火灾防控工作期间,对责任不落实、履责不到位的,要予以通报批评、追责问责;对发生较大亡人和有影响火灾事故的,要严肃倒查、严肃处理。

  省公安消防总队和省厅指挥中心、治安总队主要负责同志,省林业、垦区、哈尔滨铁路、机场、航运公安局负责同志,省公安消防总队在哈党委常委及机关除值班外的全体干部在主会场参加会议;各市、县公安机关分管负责同志,指挥中心、治安部门负责同志,林业、农垦、铁路、交通、民航公安机关负责同志,各公安消防支、大、中队除执勤值班以外的全体干部在当地分会场参加会议。