当前位置:首页 >各地警事

“双节”期间全省社会秩序安全平稳

发布日期:2017-10-10 来源:公安局

本次国庆中秋被称之为史上最长的法定假日。为确保节日期间的社会治安稳定及市民出行安全,全省各级公安机关放弃休息,细化安保措施,重点加大对交通、消防安全的管理力度,圆满完成各项安保工作任务,确保各大型活动和公共场所、旅游景区等秩序井然,人民群众度过了一个安全、祥和的国庆中秋假期。

  稳定:四次会议部署五次实地督导

  从节前到节中,全省公安机关全面贯彻落实公安部和省委省政府部署要求,全力把各项安保维稳工作措施部署到位、落实到位,最大程度确保社会大局稳定。从928日至104日,省公安厅多次下发通知、召开会议,提早安排部署,先后召开四次全省电视电话会议及厅党委会议,对节日期间安保维稳的各项工作进行多次部署和要求。

  期间,省、市、县三级公安机关启动一级应急值守和指挥调度机制;省公安厅警务督察总队节日期间还对全省公安机关安保工作开展网上巡察,发现问题,即时整改。101日至7日,副省长、省公安厅厅长毕宝文、省公安厅常务副厅长赵金成等领导先后五次深入哈尔滨市大型商场、景区、客运站等人员密集场所,督查检查公共安全特别是消防安全工作,同时对物流公司、出城口检查站、机场、火车站等重点区域进行重点管控,确保安保工作安全顺利、有序开展。

  平安:民警全员上岗充实一线安保

  刚刚过去的7天,因假期较长、高速免费,我省出游人数骤增。针对群众出游多、举办大型活动多的实际情况,全省各级公安机关重点抓好“大客流”疏导,同时公安机关与景区、商场等多部门加强联系,严把安全检查关,增派安保人员,充实一线警力,确保了省内举办的央视中秋晚会等19场大型活动的顺利进行。

  据统计,101日至7日,全省共出动警力10444人,出动车辆4589辆。110报警服务台接报警电话116622个,其中有效警情43895起;刑事类警情:682起,同比下降29.69%;治安类警情:13548起,同比下降9.6%;交通类警情:13374起,同比增长5.3%;火灾类警情:126起,同比下降2.33%。期间,未发生有影响的重大刑事案件。

  为方便市民在节日期间办理出入境证件,公安出入境窗口单位放弃休假,开展服务工作。101日至7日,全省公安出入境管理部门117个窗口全部对外开放办公,其中哈尔滨、齐齐哈尔及所属县区和我省黑河、绥芬河、抚远等边境游口岸城市国庆8天全部在岗为申请人开辟国庆假日“绿色通道”,提供延时和预约服务。全省共受理出入境证件申请6916证次,其中受理护照申请2006证次,边境游护照申请1472证次,往来港澳台通行证2429证次,往来港澳台签注1009证次。另外,发放各类出入境证件175(),受理电话咨询904个,出入境证件办理量同比去年同期增长118%